Всё обо всём

Египетские потери

Египетские потери

По оценке экспертов, потери российского туристического бизнеса после двухмесячного запрета на посещение Египта составили около 150 млн долларов, при этом авиаперевозчики недосчитались порядка 150 тыс. потенциальных российских туристов. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила, что "в феврале, когда действовал запрет МИД РФ на посещение россиянами Египта, на красноморских курортах могли бы отдохнуть не меньше 150 тыс. российских туристов". В минувшем году в Египте отдохнули 2, 8 млн россиян.

В пользу народа

Экс-президент Египта Хосни Мубарак подписал отказ от имущества в пользу государства. Он сделал это вслед за своей супругой Сюзан Сабит. Соответствующие бумаги подготовил и зарегистрировал нотариус, после чего они будут переданы в комитет по экономическим преступлениям при министерстве юстиции. Мубарак надеется, что минюст примет решение о его освобождении из-под стражи, как это произошло сегодня с его женой, отказавшейся от имущества (виллы в пригороде Каира и банковского счета примерно на 3, 3 млн долларов) накануне.

В Каире снова беспокойно

Число пострадавших в ходе столкновений молодежи с полицией на площади Тахрир в центре Каира за два дня превысило 1 тыс. человек, сообщили в министерстве здравоохранения Египта. Более 900 человек после оказания помощи были отпущены домой, однако 120 пострадавшим потребовалась госпитализация. Врачи фиксировали у пациентов резаные раны, ушибы, ожоги и отравление слезоточивым газом. При этом есть несколько раненых с огнестрельными ранениями. Согласно сообщению властей, несколько групп молодых людей спровоцировали беспорядки и напали на полицейских в районе здания телецентра и на площади Тахрир в центре Каира во вторник вечером и в ночь на среду.




Переполох на рынке

Египетская фондовая биржа во вторник приостановила торги на полчаса после падения основных биржевых индексов на 5%, сообщает РИА "Новости". Во вторник фондовый рынок Египта потерял в первые несколько минут после открытия торгов 1, 25 млрд долларов на фоне продолжающихся в стране волнений и неутешительных прогнозов по дальнейшему развитию ситуации. Падение основных индексов составило в начале торгов от 3 до 4%. Накануне главный биржевой индекс также упал на 4%. Потери рынка к концу дня составили порядка 10 млрд египетских фунтов (1, 66 млрд долларов).

Властные рокировки

Глава правящего в настоящее время в Египте Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави официально назначил бывшего премьер-министра страны Камаля аль-Ганзури главой нового правительства, предоставив ему полномочия по формированию кабинета министров. Заявление совета обнародовал египетский телеканал "Найл". Камаль аль-Ганзури занимал пост главы правительства Египта с 1996 по 1999 годы и пользовался большой популярностью и авторитетом. Прежнее правительство Египта подало в отставку в минувшее воскресенье на фоне народных протестов.

Египетские волнения

В столкновениях между египетскими полицейскими и демонстрантами, произошедших в Каире и Суэце за минувшие сутки, 16 сотрудников правоохранительных органов получили огнестрельные ранения. Сами сотрудники полиции применяют против нападающих демонстрантов только слезоточивый газ, сообщает МВД Египта. По данным Минздрава Египта, общее число пострадавших в беспорядках в Каире и Суэце достигло 1690 человек, большинство из которых получили отравление слезоточивым газом. Три человека погибли. Продолжаются столкновения протестующих и полиции в районе здания МВД Египта недалеко от каирской площади Тахрир.




Так кто же виноват?

Взбунтовавшийся Египет вызвал у многих реакцию недоумения. Казалось, ничто не предвещает беды. США - главный мировой демократизатор - увязли в собственных экономических и политических проблемах и, похоже, на время или даже навсегда забыли о продвижении демократии по миру и инициации цветных революций. Жестокий экономический кризис и рост цен на основные продукты в большинстве небогатых стран сместил местный политический фокус с романтической либерализации в сторону насущного экономического прагматизма.

Page: [1]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy