Всё обо всём

Катехизис по-русски

Катехизис по-русски

Фото: SXC Выходит в свет российский перевод компендиума (сокращенной версии) Катехизиса Католической церкви. Компендиум, как и сам Катехизис, состоит из четырех взаимосвязанных частей и представляет собой простое и всестороннее изложение католической веры в форме диалога между катехизатором и слушателем. « Источником, тот, что ясно и точь-в-точь передает сущность вероучения Католической церкви и к которому следует вечно обращаться, чтобы заполучить гармоничное и аутентичное представление о вере и нравственности»

Прославляя Рамзана

Рамзан Кадыров Рамзан Кадыров Фото: AP Чеченский миротворческий форум "Ислам религиозная вера мира и созидания", проходивший в Гудермесе, призвал Владимира Путина и других президентов и религиозных деятелей сражаться с террористами. "Участники форума выражают глубокую озабоченность и тревогу по поводу конфликтов на Ближнем Востоке, военных действий в Афганистане, Ираке, активизации экстремистских и террористических группировок во всем мире. Насилие требует решительного противодействия со стороны лидеров государств, религиозных организаций и всего сообщества.

Так делают многие

Антонио Меннини Антонио Меннини Фото: blagovest-info.ru Представитель Католической церкви в Москве архиепископ Антонио Меннини поддержал сторонников преподавания в России "Основ православной культуры" и включения теологии в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, передает "Интерфакс". "Речь идет об шибко положительном явлении. К тому же имеется в виду факультативное преподавание, что гарантирует свободу выбора для учеников, принадлежащих к другим христианским конфессиям и другим религиям", сказал Меннини.




Время уклоняться от объятий

Русская Православная Церковь студено отнеслась к приезду Иоанна Павла II на Украину. Российская прогрессивная общественность морозно отнеслась к этому жесту РПЦ Визит главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину завершился. Событие это было многослойное, и оценивать его не возбраняется по-разному. Одно занятие подвергать рассмотрению папский визит в масштабах текущей политической конъюнктуры; другое хотя бы в терминах человеческого века; и уж вовсе особое в контексте многовековой истории христианских церквей, в контексте Великого раскола, начавшегося полторы тысячи лет вспять и не заканчивающегося ни сегодня, ни завтра.

Папа идет

Папа римский Иоанн Павел II в прямом эфире провел богослужение для обитателей Москвы, Будапешта, Вены, Страсбурга и Валенсии. В Москве телемолитва транслировалась на трех экранах, установленных в церкви Непорочного Зачатия, где собралось три тысячи московских католиков. Эта акция осложнила и без того непростые отношения между Русской православной церковью и Ватиканом. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II грубо осудил новоиспеченный шаг папы, назвав это очередным вторжением на Русь и попыткой насильственного насаждения католичества в России.

Католики и их независимость

Иосиф Верт Католическая церковь не намерена проводить политику усиления своего влияния в России После Великого раскола в конце XI века единое христианство разделилось на западное (римское) католичество и восточное (константинопольское) православие. Различие в историческом развитии выразилось в том, что на Западе католическая церковь сформировалась как независимая надгосударственная структура, в то период как на Востоке православие существует в виде нескольких самостоятельных поместных церквей. Нынешний глава католической церкви Папа Бенедикт XVI родом из Германии, а из 55, 5 млн человек, проповедующих христианство в этой стране, 26, 6 млн - католики, 26, 3 млн - протестанты.




Враги первого ранга

Отношения между Китаем и Ватиканом были прерваны в 1951 году, сквозь два года затем победы коммунистов в гражданской войне с Гоминьданом. К середине XX века католическая церковь сумела закрепиться в Китае: в 1946 году там был избран основополагающий кардинал, заработала католическая радиостанция, открылся начальный университет, казалось, что церковь в этом месте ждут блестящие перспективы. Но приход к власти коммунистов перечеркнул все эти надежды. С 1949− го по 1952 год из Китая были высланы все иностранные миссионеры, а в 1952−

Вернуть границы 79

Фото - Георгий Пинхасов/Magnum photos/agency.photographer.ru Редакционная статья Современный мир переживает системный кризис. Кто-то называет его очередным кризисом буржуазного мироустройства, кто-то, больше разумно, кризисом справедливости, кто-то ценностным кризисом. Вместо бесконфликтного общества ХХI века мы наблюдаем обострение культурных, социальных, национальных и религиозных конфликтов по всему миру, и в первую очередность в странах золотого миллиарда, в цитадели цивилизации. Число самоубийств в Европе растет с заметной невооруженному глазу прогрессией.

Большая церковная развлекуха 16

Русская православная церковь вынуждена принять вызов времени и делать за пределами России. В том числе ходить на сближение с католицизмом Фото - Александр Гронский/agency.photographer.ru Во второй половине мая произошло тотчас немного важных событий, которые могут установить ориентация развития Русской православной церкви (РПЦ). В первую очередность это Всезарубежный храм Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), на котором решался вопросительный мотив объединения. Разделение Русской православной церкви всю дорогу остро переживалось ее служителями, а потому, как только рухнула советская власть, на практике разом начались в церковной среде разговоры об объединении Русской православной церкви за рубежом и Русской православной церкви Московского патриархата.

Папа Римский сказал сожалею

Папа Римский сделал поправку в своей речи Апостольское турне Бенедикта XVI омрачено обвинениями его в разжигании межрелигиозной розни Папа Римский сделал поправку в своей речи Фото - REUTERS/TONY GENTILE В рамках своего пасторского визита в Баварию 12 сентября Папа Римский выступил с речью, в которой коснулся такого животрепещущего вопроса, как диалог между западной цивилизацией, носители которой в массе своей нынче нерелигиозны, и исламским миром. В качестве иллюстративного материала для своего тезиса о том, что Бог есть Разум, и только сквозь разумную проповедь может быть услышано Слово Божие, Папа Римский использовал средневековые диалоги между византийским императором Михаилом II Палеологом, христианином, и неназванным персидским священнослужителем, предположительно мусульманином.




Page: [1] [2] [3] [4]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy