Всё обо всём

Вернуть границы77

Вернуть границы77

Современный мир переживает системный кризис. Кто-то называет его очередным кризисом буржуазного мироустройства, кто-то, более разумно, кризисом справедливости, кто-то ценностным кризисом. Вместо бесконфликтного общества ХХI века мы наблюдаем обострение культурных, социальных, национальных и религиозных конфликтов по всему миру, и в первую очередь в странах золотого миллиарда, в цитадели цивилизации. Число самоубийств в Европе растет с заметной невооруженному глазу прогрессией. Молодежь, причем не только из цветных пригородов, но и из богатой Сорбонны, бунтует во Франции.

Большая церковная игра15

Во второй половине мая произошло сразу несколько важных событий, которые могут определить направление развития Русской православной церкви (РПЦ). В первую очередь это Всезарубежный собор Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), на котором решался вопрос объединения. Разделение Русской православной церкви всегда остро переживалось ее служителями, а потому, как только рухнула советская власть, практически сразу начались в церковной среде разговоры об объединении Русской православной церкви за рубежом и Русской православной церкви Московского патриархата.

Священная информационная война1

Во время своего визита в Германию папа прочел в Регенбургском университете лекцию, в которой коснулся отношений между различными религиями. В частности, понтифик процитировал высказывание византийского императора конца XIV века Мануила II Палеолога по поводу джихада и ислама вообще: "Рассматривая то, что нового принес Мухаммед, мы увидим только злое и бесчеловечное, таков его призыв к распространению веры мечом". При этом папа дважды подчеркнул, что это цитата. Реакция исламского мира последовала незамедлительно.




Папа Римский сказал сожалею

В рамках своего пасторского визита в Баварию 12 сентября Папа Римский выступил с речью, в которой коснулся такого животрепещущего вопроса, как диалог между западной цивилизацией, носители которой в массе своей сегодня нерелигиозны, и исламским миром. В качестве иллюстративного материала для своего тезиса о том, что Бог есть Разум, и только через разумную проповедь может быть услышано Слово Божие, Папа Римский использовал средневековые диалоги между византийским императором Михаилом II Палеологом, христианином, и неназванным персидским священнослужителем, предположительно мусульманином.

Турция принимает папу: случайности исключены16

В целях защиты папы турецкие спецслужбы приняли еще более серьезные меры безопасности, чем во время визита Буша в рамках саммита НАТО в июне 2004 года, заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. "Мы задействуем все без исключения силы безопасности, чтобы защитить Его святейшество", - заявил он. По его словам, инцидентов не будет. Турция не забыла, что преступники, покушавшиеся на жизнь Иоанна Павла II, имели турецкое гражданство. Папа римский будет желанным гостем в Турции, но он, как и любой другой, должен уважать пророка Магомета, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Святое дело

Завершившийся в воскресенье визит Папы Римского Бенедикта XVI в Анкару и Стамбул в очередной раз всколыхнул дебаты о вступлении Турции в Европейский союз. Перед началом визита некоторые политические наблюдатели даже предсказывали, что папский вояж может стать поворотным пунктом в затянувшемся диалоге христианской Европы и мусульманской Турции. В то время как вопрос о членстве Турции в Евросоюзе в очередной раз повис на волоске, турецким властям было особенно важно продемонстрировать радушие и гостеприимство по отношению к высокому гостю.




Выездной

Стоит отметить, что некоторое время назад власти Белоруссии неожиданно подобрели по отношению к католической общине. Значительная часть белорусских католиков (а всего они составляют 15% населения) - это жители соседних с Польшей Гродненской и Брестской областей. Раньше Минск подозревал приехавших из Польши католических священников чуть ли в противозаконной деятельности и нередко депортировал их из страны. А новые священники, которые собирались приехать служить в Белоруссию, часто не могли получить визу.

Террорист также надеется на встречу с папой

Надпись на плакате: 'Зачем вы приезжате? Превратить мечеть Святую Софию в церковь?' Надпись на плакате: "Зачем вы приезжате? Превратить мечеть Святую Софию в церковь?" Фото: AP Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган все же встретится с папой римским, несмотря на то что торопится на саммит НАТО в Ригу. Свидание состоится в аэропорту Анкары, куда прилетит понтифик и откель Эрдоган отправится в Латвию. До вчерашнего вечера саммит этих политиков не предполагалась. Отметим, намедни Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в РФ Куртулуш Ташкент заявил "Эксперту Online", что Анкара воспринимает визит папы как главы Государства Ватикан и Католической церкви, оттого "этот визит важен с точки зрения укрепления межгосударственных и межрелигиозных отношений".

Папа за вступление Турции в ЕС

Фото: AP Прибывший нынче в Турцию папа римский Бенедикт XVI заявил, что поддерживает влечение Анкары присоединиться к Евросоюзу. Об этом он сказал безотложно же в аэропорту столицы Турции в ходе 15− минутной встречи с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает Reuters. "Он заявил, что они не политики, но они хотят, чтобы Турция присоединилась к ЕС", рассказал Эрдоган позже встречи с понтификом. Эта точка зрения Ватикана важна для Турции хотя бы потому, что папа немного лет назад, ещё будучи кардиналом, заявлял: тот факт, что держава принадлежит к мусульманскому региону, означает, что страна не принадлежит к Евросоюзу.

Сердечная саммит

Владимир Путин и Папа Римский Бенедикт XVI Владимир Путин и Папа Римский Бенедикт XVI Фото: Reuters Во вторник вечером в Ватикане состоялась встреча главы российского государства Владимира Путина с Папой Римским Бенедиктом XVI. Аудиенция продолжалась возле 40 минут. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на встрече в деталях обсуждались раньше всего вопросы международной повестки дня, в частности, обстановка в горячих точках. По словам пресс-секретаря президента Алексея Громова, Путин передал понтифику слова приветствия от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.




Page: [1] [2] [3] [4]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy