Всё обо всём

Сердечная встреча

Сердечная встреча

Во вторник вечером в Ватикане состоялась встреча главы российского государства Владимира Путина с Папой Римским Бенедиктом XVI. Аудиенция продолжалась около 40 минут. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на встрече подробно обсуждались прежде всего вопросы международной повестки дня, в частности, ситуация в горячих точках. По словам пресс-секретаря президента Алексея Громова, Путин передал понтифику слова приветствия от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Бенедикт XVI тоже попросил передать Алексию II ответные слова.

Катехизис по-русски

Выходит в свет русский перевод компендиума (сокращенной версии) Катехизиса Католической церкви. Компендиум, как и сам Катехизис, состоит из четырех взаимосвязанных частей и представляет собой простое и всестороннее изложение католической веры в форме диалога между катехизатором и слушателем. "Источником, который ясно и точно передает суть вероучения Католической церкви и к которому следует постоянно обращаться, чтобы получить гармоничное и аутентичное представление о вере и нравственности" назвал новое издание глава Католической митрополии в России архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Прославляя Рамзана

Чеченский миротворческий форум "Ислам -- религия мира и созидания", проходивший в Гудермесе, призвал Владимира Путина и других президентов и религиозных деятелей бороться с террористами. "Участники форума выражают глубокую озабоченность и тревогу по поводу конфликтов на Ближнем Востоке, военных действий в Афганистане, Ираке, активизации экстремистских и террористических группировок во всем мире. Насилие требует решительного противодействия со стороны лидеров государств, религиозных организаций и всего сообщества.




Так делают многие

Представитель Католической церкви в Москве архиепископ Антонио Меннини поддержал сторонников преподавания в России "Основ православной культуры" и включения теологии в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, передает "Интерфакс". "Речь идет об очень положительном явлении. К тому же имеется в виду факультативное преподавание, что гарантирует свободу выбора для учеников, принадлежащих к другим христианским конфессиям и другим религиям", -- сказал Меннини. В Италии в школах преподают католичество, и преподаватели этого предмета -- как миряне, так и священники и монахи -- назначаются компетентными представителями светской власти, но по рекомендации местного епископа, сообщил он.

Месроп против резолюции

Константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви архиепископ Месроп Мутафян выступил против резолюции о геноциде армян. Духовный лидер армянской общины отметил, что принятие подобной резолюции связано с "постоянным использованием этого вопроса как фактора внутриполитической борьбы". "Армянское население Турции обеспокоено резолюцией и опасается за возможные последствия", -- сказал он. По мнению Мутафяна, решение существующих проблем должно осуществляться путем активизации взаимных контактов между Турцией и Арменией.

Освящение Минска

В минувшие выходные с пастырским визитом в Белоруссии побывал патриарх Кирилл. Кроме многочисленных общений и молитв с представителями белорусской церкви и паствой встретился патриарх и с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Главный вопрос, который накануне встречи задавали политологи, звучал примерно так: "Согласится ли патриарх Кирилл встретиться с папой Римским Бенедиктом XVI, как того хочет президент Белоруссии?" Напомним, что во время апрельского визита в Ватикан Лукашенко пообещал, что сделает все возможное для встречи глав православной и католической церквей на белорусской земле.




Карабахское соглашение

П атриарх Московский и всея Руси Кирилл, Верховный католикос всех армян Гарегин II и глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде подписали декларацию о сотрудничестве по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. "Она уже готова и подписана. Ее положение очень важно", - сообщил патриарх Кирилл журналистам при подписании декларации. По его словам, эта инициатива "увенчалась успехом". Предстоятель РПЦ отметил, что религиозные руководители не имеют политической власти, но могут апеллировать к другим ценностям как представители трех религий.

Наши ценности и наши цели

На днях прошла встреча между председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и руководителями традиционных религиозных общин России. Эта встреча вызвала определенные комментарии в прессе, как благожелательные, так и нет, и нам стоит остановиться на корнях возникшего разногласия. На первый взгляд, может показаться, что оно носит чисто политический характер - люди, настроенные враждебно к по отношению действующей власти, раздражены тем, что кто-то встречается с премьер-министром.

Католики и их свобода1

После Великого раскола в конце XI века единое христианство разделилось на западное (римское) католичество и восточное (константинопольское) православие. Различие в историческом развитии выразилось в том, что на Западе католическая церковь сформировалась как самостоятельная надгосударственная структура, в то время как на Востоке православие существует в виде нескольких самостоятельных поместных церквей. Нынешний глава католической церкви Папа Бенедикт XVI родом из Германии, а из 55, 5 млн человек, проповедующих христианство в этой стране, 26, 6 млн - католики, 26, 3 млн - протестанты.

Как помирятся Святой престол и Поднебесная

События последних трех недель, кажется, полностью перечеркнули все позитивные изменения, которые наметились в отношениях между Китаем и Ватиканом в начале этого года. Демонстративное рукоположение в сан епископов трех китайских священников, выбранных без неформального согласия Святого престола, не могло не вызвать жесткой реакции со стороны Ватикана, который довольно долго держал паузу, но в конце концов все же назвал произошедшее "серьезным нарушением религиозной свободы". Особенно папу римского возмутило то, что к участию в "незаконных церемониях" рукоположения двух Иосифов -- Ма и Лю в провинциях Юньнань и Аньхой -- принуждали лояльных папе епископов, тем самым "повязав" их общим грехом: если строго следовать церковным канонам, это может грозить им отлучением от церкви.




Page: [1] [2] [3] [4]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy