Всё обо всём

Матрешка для фрау Меркель

Матрешка для фрау Меркель

Русскоязычные жители Ганновера, где каждый год проходит CeBIT, говорят, что из пятисот тысяч населения города уже более десяти процентов - русские. У посетителей же выставки может сложиться впечатление, что на экспозиции их еще больше. В этом году Россия стала официальным партнером CeBIT - и наших соотечественников в Ганновер приехало видимо-невидимо. Так что на выставке то и дело мелькают знакомые лица. Труднее всего пропустить Евгения Чичваркина, эпатажного руководителя крупнейшей в Восточной Европе сети салонов связи "Евросеть".

Родственные материи

Германия считается родиной ярмарок. Старейшая из них - Лейпцигская - в скором времени отметит свое 850-летие. В общем же в ФРГ создана целая сеть ярмарочно-выставочных обществ с развитой инфраструктурой и внушительными финансовыми оборотами: общий народохозяйственный эффект от их деятельности превышает 23 млрд евро ежегодно. По проведению международных ярмарок Германия занимает первое место в мире. За год здесь проходит около 140 международных отраслевых ярмарок и выставок (это почти две трети от общего числа ведущих международных отраслевых мероприятий такого рода), в которых участвуют 160 тыс.

Европейский трамплин

Россия стала четвертой по счету страной-партнером CeBITа. Крупнейшая мировая ECТ-выставка, традиционно проходящая на территории Немецкой ярмарки в Ганновере (Deutsche Messe Hannover), всего три раза объявляла о подобном партнерстве. Америка, Австралия и в 1995 году Канада выступали в этом качестве. Затем было принято решение отказаться от института партнерства. Но спустя 12 лет для России, как утверждает Ирина Вайсхаар, глава представительства Ганноверской ярмарки для России и стран СНГ, было сделано исключение - Ирина, а почему вдруг CeBIT поступился своими принципами и объявил Россию страной-партнером?




CeBIT затухает

Выставка, на открытии которой побывала канцлер Германии Ангела Меркель, запомнилась скорее не обилием технологических новшеств, а "патентным" скандалом, раздутым компаниями Apple, Siemens и Sisvel. Эта "тройка" обвинила некую китайскую компанию, точное название которой не называется, в нарушении их патентов, касающихся технологий, использованных в ее планшетных ПК, нетбуках и устройствах для чтения электронных книг. В результате полиция закрыла китайский стенд на CeBIT, а нарушитель выплатит штраф в размере 10 тыс.

ВДНХ на родине Мюнхгаузена

На плакате в центре Ганновера пожилая турчанка с авоськой выходит из дешевого немецкого супермаркета. Во всю ширину плаката надпись "Иностранцы, прочь! ". Такими теплыми словами, судя по всему, собирались встречать делегатов крупнейшей международной выставки новых технологий немецкие праворадикалы. Предвыборные плакаты Национал-демократической партии исчезли с улиц родного города Мюнхгаузена всего за несколько дней до CeBIT. "Наш местный бургомистр обратил на них внимание только после открытого письма в газету одного из местных жителей, - пишет в своем дневнике жительница Ганновера.

Компьютеры в облаках

В этом году CeBIT со всей очевидностью продемонстрировала: "гонка вооружений" по части увеличения производительности компьютеров уже закончена. Сегодня самый продаваемый компьютер - не тот, у кого лучшее соотношение цены и производительности, а тот, который лучше выглядит, меньше весит и имеет более яркий и четкий дисплей. Производители это учитывают, а потому их устройства становятся все более похожими на лучшие образцы компьютеров от Apple и Sony. Другой вопрос - в том, что в отрасли очевидно отстутствие новых идей.




Технологии на завтра

rep_188_pics_2 Да-да, ноутбуком Lenovo действительно можно управлять одними глазами - например, пролистывать страницы с текстом или переключаться между запущенными приложениями: за взглядом пользователя следят специальные камеры и датчики. Если вы отведете глаза от экрана, он тут же потухнет и сэкономит заряд батареи. Снова уткнетесь - дис плей "оживет". Когда и за сколько будет продаваться этот ноутбук, неизвестно. Массовик-затейник Робот британской компании Engineered Arts вовсю общается с людьми: бегло говорит на двадцати языках, отвечает на простые вопросы, повторяет жесты собеседников и даже пытается их поцеловать - играя.

Page: [1] [2]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy