Всё обо всём

Вечеринка в стиле хайтек

Вечеринка в стиле хайтек

День клонится к вечеру. Уютная комнатка в глубине стенда одного из ведущих производителей телекоммуникационного оборудования. Разговор с руководителями компании не клеится, он больше похож на игру в испорченный телефон. Стены хлипкого сооружения содрогаются от грохота, ручка на столе то и дело подскакивает, а участники разговора тщетно пытаются перекричать громкую музыку. Это соседи по стенду готовят очередную музыкальную оргию. На CeBIT, крупнейшей выставке информационных технологий, проходящей каждый год в германском Ганновере, яркие и оглушительные гулянки давно уже вошли в привычку.

Ярмарка российского хай-тека3

В 2007 году CeBIT (Centrum der Bьro- und Informationstechnik, Центр офисных и информационных технологий) в качестве самостоятельного мероприятия пройдёт в 21 раз. С 1970 по 1986 год нынешний CeBIT был ИТ-частью Ганноверской ярмарки. Сегодня CeBIT является крупнейшей в мире компьютерной выставкой: в 2006 году на 450 тысячах квадратных метров её экспозиции встретились 6, 2 тысячи экспонентов и 430 тысяч посетителей. Во время проведения выставки небольшой Ганновер (в нём постоянно проживает лишь около 510 тысяч человек) превращается в настоящую столицу ИТ.

Позеры и прагматики

В минувшем 2006 году на выставку в Ганновер приехало всего несколько десятков российских участников, среди которых было и несколько совсем небольших компаний, теряющихся на фоне привычных старожилов выставки, таких как "1С", ABBYY или "Лаборатория Касперского". В сумме российские экспоненты занимали на CeBIT-2006 около 2 тыс. кв. м, примерно столько же досталось компаниям из Японии и Гонконга, но тогда это было лишь 13-е место по площади среди всех стран-участниц выставки. В этом году площадь российской экспозиции превысит 4 300 кв.




Уже не только тетрис

Одним из первых российских ИТ-продуктов, получивших настоящее признание за границей, стала, вероятно, суперпопулярная игра тетрис, которую в середине 1980-х придумал русский программист Алексей Пажитнов. Уже через пару лет тетрис был адаптирован почти для всех существовавших тогда платформ и прочно обосновался на рабочих компьютерах сотен тысяч конторских служащих по всему миру. Рассказывают, что один американский менеджер, негодуя, что его подчиненные тратят рабочее время на какой-то там тетрис, раздобыл дискету и уселся за компьютер "на минутку, посмотреть, что же это за тетрис такой".

Двойной дебют

Еще несколько месяцев назад ожидалось, что в открытии выставки примет участие президент Владимир Путин - это предполагалось в рамках официального партнерства России с CeBIT-2007. Но позднее выяснилось, что прервать турне по Южной Европе президент не сможет, а на замену ему приедет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Но и это не сложилось. Медведев, возможно, еще посетит CeBIT, но на официальной церемонии открытия заменить его пришлось руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину.

Утроить ИТ1

На открытии российского стенда снова выступили вице-премьер России Сергей Нарышкин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. На "разогрев" публики, томившейся в ожидании высокопоставленных особ, приехали победители детского "Евровидения-2006" сестры Толмачевы. Правда, выступать им пришлось недолго: уже на второй песне прибыла бундесканцлерин Меркель, под сполохами фотовспышек пожала юным исполнительницам руки и дала старт официальной части мероприятия. Началась она с приветственного слова президента Владимира Путина, озвученного вице-премьером Нарышкиным.




Реальные страхи в виртуальном мире

В течение всей недели, что продолжается CeBIT, люди с огромными зелеными пакетами и на центральном вокзале Ганновера, и просто на улицах города - далеко не редкость. Такой пакет в их руках - явный признак того, что они успели забежать на выставку. Глубокий темно-зеленый - это традиционный цвет "Лаборатории Касперского", одного из лидирующих в мире разработчиков антивирусных программ. В Германии позиции компании даже сильнее, чем в остальных странах Европы: здесь "Касперский" -- это бренд с долей рынка в районе 30%, поэтому столпотворение вокруг стенда компании почти никогда не прекращается.

Не ждать у моря погоды

"Я убеждена, что причина младенческого состояния мобильного телевидения в Европе кроется отнюдь не в спросе, а в предложении! " -- так жестко начала свое выступление Вивьен Рединг, открывая на CeBIT общеевропейскую конференцию по мобильному ТВ. - Прошел уже год с тех пор, как на минувшем CeBIT я призвала индустрию разрешить все сложности с совместимостью различных технологий, с единым стандартом, с телефонами, поддерживающими мобильное ТВ, и сейчас я заявляю - я крайне вами разочарована!

Парки с хорошим климатом

Сегодня в России уже функционируют или строятся восемь технопарков в семи регионах: два в Московской области и по одному - в Калужской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областях, Санкт-Петербурге и Татарстане. Технопарком принято называть компактно расположенный кластер высокотехнологичных компаний вкупе с сопутствующей инфраструктурой. Совместное расположение компаний необходимо для того, чтобы облегчить обмен кадрами и интеллектуальными ресурсами между ними. Немаловажно, что такие компании зачастую оказывают услуги друг другу, что также способствует успешному развитию.

Российский цифровой экран

Интеграция активов для "Ситроникса", который за последние годы приобрел сразу несколько весьма разноплановых производителей компьютеров и оборудования связи, -- тема достаточно больная. Так, чешский Strom Telecom, производящий биллинговые системы и "железо" и софт для сетей связи, долгое время хоть и продавал свои решения другим дочкам материнской АФК "Система", технологически держался в стороне от подмосковной площадки "Ситроникса". Открытие второго производства в Зеленограде заметно способствовало сближению двух активов компании.




Page: [1] [2]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy