Всё обо всём

Повод для оптимизма

Повод для оптимизма

На прошедшем в редакции "Эксперт-Урала" круглом столе "Новое качество управленческих кадров: ответ на вызовы времени", в котором приняли участие представители ведущих бизнес-школ и кадровых агентств Екатеринбурга, мы представили результаты последнего исследования рынка бизнес-образования Урала и Западной Сибири (исследование полностью см. на сайте www.expert-ural.com). Для оценки динамики рынка выбраны 11 бизнес-школ, принимавших участие в исследованиях "Э-У" на протяжении трех лет. Цифры на фоне экономического спада почти удивительные: в 2008 году компании выборки заработали на 16% больше, чем в 2007-м.

Мифотворец - не ответчик

В 2010 году исполняется 20 лет Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), и уже обозначен девиз этого года: "Бизнес-образование - бизнесу". В то же время лидеры бизнеса говорят, что не могут найти подходящие для своего персонала программы. Они строят модель компетенций, понимают, что проседают, например, финансы, и отправляют персонал на специализированную программу прикладного характера. Зачем отправлять на МВА? Лучше найти практикующего преподавателя из своей отрасли, который действительно сможет поднять уровень компетенций.

Учить по-новому

Бизнес-школа мирового уровня должна войти в состав Уральского федерального университета, который будет образован на базе УГТУ-УПИ (Екатеринбург) уже в следующем году (см. "Образование укрупняется", "Э-У" 42 от 02.11.09). В рамках конференции "Точки роста экономики Большого Урала" декан Высшей школы менеджмента СПбГУ (ВШМ) Валерий Катькало представил концепцию проекта новой школы. Концепция разработана по заказу свердловского правительства. Ожидается, что создание школы оно профинансирует совместно с крупными компаниями региона (за счет фандрейзинга и формирования фонда целевого капитала).




Мы все занимаемся инвестициями!

Напомним, о том, что в каждом федеральном округе с мая этого года будет введен специальный институт инвестиционного уполномоченного, президент России Дмитрий Медведев заявил на 22-м заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны, которое прошло 30 марта в Магнитогорске. В задачи инвестиционного "омбудсмена", отметил глава государства, "войдет оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти".

Страна без страховки8

Для подавляющего большинства наших сограждан страхование сегодня - это затратная и достаточно бессмысленная принудиловка, которую навязывают им банки при получении кредита или государство при покупке автомобиля. Впрочем, несмотря на такое отношение россиян к страховым услугам и компаниям, рынок страхования в последние годы бурно рос, в первую очередь благодаря буму потребительского страхования и покупок автомобилей. "С 2000-го по 2008 год страховой рынок в России рос очень быстрыми темпами, достигавшими пятнадцати процентов в год, - отмечает генеральный директор компании "Цюрих" Николай Клековкин.

Удержались на плаву

В целом по прошлому году НКНХ реализовал продукции на 60 млрд рублей, что на 15% меньше, чем в 2008 году. Валовая прибыль снизилась с 13, 1 млрд до 8, 3 млрд рублей, чистая прибыль - с 1, 76 млрд до 424 млн рублей. Эти показатели могли быть и хуже, если бы не программа по энергосбережению, которая позволила химическому предприятию сэкономить на потреблении тепла и электроэнергии 1, 5 млрд рублей и за счет этого полностью перекрыть рост тарифов на энергоносители. "То, что предприятие, особенно с таким провальным первым кварталом, завершило год без убытка - очень серьезный результат.




МВА по вызову

В странах с развитой экономикой кризис - повод инвестировать в свое обучение. Первый заметный всплеск интереса к бизнес-образованию наблюдался в период рецессии 1930-х годов, и в 2008-2009 годах история повторилась. Российская практика показала обратную закономерность. "В среднем падение спроса можно оценить в 30-40%", - характеризует ведущий эксперт группы по работе с бизнес-школами компании Begin Group Антон Рягузов. При том что ряд индивидуальных слушателей действительно нашли и время, и возможность обучаться, большинство корпоративных заказчиков, напротив, ограничили расходы на эти цели либо перешли на внутрикорпоративное обучение.

People для интеллектуалов

Московская школа управления "Сколково", запустившая на деньги крупных компаний первую в стране очную программу МВА, имеет определенные успехи на издательском поприще. В серии "Сколково", обозначенной нескромным слоганом "главные книги о бизнесе", вышло несколько трудов классиков менеджмента и маркетинга вроде Питера Друкера, мемуары главы ФРС США Алана Гринспена и сборник интервью "О чем думают экономисты", о котором и пойдет речь. Сборник несколько отличается от других книг серии - здесь нет практических рецептов, экономической политике уделено гораздо больше места, нежели бизнесу, а некоторые пассажи слишком специальны даже для подготовленного читателя.

Министров сменят поверенные 2

Как заявил Шувалов, "разница между независимым директором и профессиональным поверенным заключается в том, что независимый директор действует сообразно своему представлению о том, что является лучшим решением для развития АО, а профессиональный поверенный действует по решению правительства, по тем вопросам, которые отнесены к сфере директивных вопросов". Возникает закономерный вопрос: что же изменится для компаний и акционеров, если поверенные по-прежнему станут действовать "по решению правительства"?

Даже в сложные времена нельзя жертвовать качеством

Начало года отмечается еще большим оживлением спроса в этом секторе. Участники рынка объясняют успех компаний прямых продаж просто: в кризисный год именно их стратегия сработала максимально эффективно. На фоне общей экономии и нежелания людей лишний раз ходить в магазины представители компаний прямых продаж сами стучались в двери - предлагали купить свою продукцию, подробно описывая все ее плюсы и показывая все потребительские свойства в действии. А еще такие компании за счет экономии на логистике и аренде смогли позволить себе не только не снизить, но и повысить качество продукции, скорректировав цены на нее.




Fast: [10]

Эбермин товары с кубы как купить Эбермин.
Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy