Всё обо всём

Новое бремя

Новое бремя

В другом московском отделении "Эксперту Online" сообщили, что никаких официальных бумаг пока не получали. "Мы питаемся теми же слухами, что и вы", - сказал инспектор отделения. Представители Сбербанка официально не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. "Тарифная политика по услугам банка строится на принципе их окупаемости, то есть размер комиссионного вознаграждения устанавливается исходя из затрат, которые несут структурные подразделения Сбербанка России на оказание услуги, - официально сообщили "Эксперту Online" в пресс-службе Сбербанка.

Не нужно успокаиваться

На прошлой неделе правительство Ленинградской области рассмотрело проект Программы улучшения инвестиционного климата, предусматривающей в числе прочих условий рост регионального валового продукта к 2014 году не менее чем на 25%, а также увеличение объемов выпуска товаров и услуг не менее чем на 40%. В интервью журналу "Эксперт Северо-Запад" губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обозначил базовые условия, с которыми регион стартует в случае принятия этой программы, и оценил темпы реализации инвестиционных проектов.

Пусть репутация работает

Cтандартная присказка руководителей крупных и средних компаний в разговоре об оптимизации бизнес-процессов: "И, конечно, сократили большинство всяких pr- и hr-менеджеров". Их логика понятна: когда перед компанией стоит задача выжить (а перед работниками - сохранить работу), внешний образ предприятия (задача pr-, или Рublic relation, менеджеров), механизмы удержания и продвижения сотрудников (работа hr-, или Human resource, менеджеров) - явное излишество. Вместе с тем эта присказка отражает куда большие изменения, чем просто увольнение ряда менеджеров.




Корм в коня

Вопрос о том, по какому пути развиваться калининградскому эксклаву, звучит едва ли не с момента развала Советского Союза. В то время, когда вокруг Калининграда, словно наручники, сомкнулось плотное кольцо государственных границ, стало ясно, что на отраслях хозяйства, характерных для советского периода, регион далеко не уедет. В эпоху СССР Калининградская область была полузакрытым регионом, в котором наиболее четко проявлялись интересы Министерства обороны: огромное количество воинских частей, режимных объектов и т.

Это мы не проходили

Современная ситуация на рынке бизнес-образования целиком определяется тенденциями рынка труда. Это справедливо и в отношении обучения за рубежом. Естественным результатом замораживания бюджетов на развитие персонала стало сокращение корпоративного сектора (примерно на 30-50%) и в целом среднего сегмента. "Классический клиент системы бизнес-образования - 30-32-летний карьерно ориентированный менеджер среднего звена - оказался в фарватере кризисных явлений, и в коротком периоде большинству из таких менеджеров (по разным причинам) будет не до бизнес-образования, - объясняет директор по развитию и внешним связям Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП) Дмитрий Павлов.

На допустимых высотах

Оценивать инвестиционную привлекательность городов можно по разным критериям, ведь на решение инвестора о приходе в тот или иной населенный пункт влияет целый ряд показателей - как объективных, так и субъективных. Несомненно, имеют значение местоположение, наличие сырьевых ресурсов, потребительский потенциал, политика властей в части создания инфраструктуры, снижения административных барьеров и предоставления налоговых преференций. Можно рассматривать эти качественные факторы, а можно сосредоточиться на количественных результатах.




Лаборатория нового бизнеса2

В сентябре 2009 года начнется обучение по международной программе Full-time MBA в Московской школе управления СКОЛКОВО. Пока (с 2006 года) проводились только краткосрочные образовательные программы Executive Education для руководителей высшего и среднего звена, а с января 2009-го стартовала программа Еxecutive МВА. За это время сложились различные предположения относительно перспектив школы и ее места на рынке бизнес-образования. В частности, СКОЛКОВО уже окрестили школой олигархов, критикуя за высокую стоимость обучения, сопоставимую с прайсами ведущих мировых школ (около 90 тыс.

Люди не идиоты

Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила отменить квоты на иностранную рабочую силу: ведомство ратует за новые механизмы набора гастарбайтеров. Сейчас потребность в рабочих руках из зарубежья рассчитывается на основе заявок работодателей, квоты устанавливают на год и распределяют по регионам. Один из главных недостатков механизма - длительный период планирования. Предпринимателям сложно определить потребность в рабсиле на год вперед (заявка на следующий год формируется весной нынешнего года), особенно если они участвуют в тендерах или их бизнес носит сезонный характер.

Престижное капиталистическое ПТУ

На строительной площадке за Московской кольцевой дорогой в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева в очередной раз открыли бизнес-школу "Сколково". "В очередной раз" - потому что школу уже открывали три года назад, и столь же торжественно, с участием десятков богатейших людей России. Правда, на этот раз у "Сколкова" появилось почти достроенное шикарное здание и студенты - 45 первокурсников по программе Full-MBA, живущих пока в отеле "Балчуг". Им-то и вручил студенческие билеты Дмитрий Медведев.

Котельная составляющая

Как сообщил в эксклюзивном интервью "Эксперту Online" генеральный директор и председатель правления ОАО "ЭМАльянс" Леван Дзигуа, в настоящий момент "Красный котельщик" исполняет ряд экспортных заказов для Армении (ТЭС "Раздан"), Индии (ТЭС "Бар", совместно с "Технопромэкспортом"), Болгарии (ТЭС "Марица Восток-3"), Пакистана (ТЭС "Пакстил"), Вьетнама (ТЭС "Фалай"), Сирии (ТЭС "Тишрин"), Казахстана (Джезказганская ТЭЦ), Белоруссии (Лукомльская ТЭС), Литвы (Вильнюсская ТЭЦ-3) и Украины (Бурштынская ТЭС, меткомбинат "Азовсталь").




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy