Всё обо всём

Ловушка для банков

Ловушка для банков

- В новостях последних недель очень часто мелькают разного рода известия о том, как Барак Обама предлагает существенно усилить банковское регулирование, о том, что президент Николя Саркози прямо говорит, что банки чуть ли не враги народа и надо перестраивать политику так, чтобы они оказались на более скромной позиции. Но, как бы нас ни интересовала мировая банковская система, отечественная нас интересует больше. К нашим банкам тоже есть претензии примерно того же рода, что и к их западным коллегам - с кредитованием дело обстоит плохо.

Бизнес-образование учится

Предприниматель Борис Родионов вывел на рынок новую категорию алкогольного напитка - традиционную русскую водку Навальный, ты кто?! Либо он станет президентом России, либо останется человеком 10 сумасшедших, которые нас заразили И как они повлияли на здоровое человечество Самое читаемое Великая Победа и ее враги Споры о том, чем же была для нашей страны Вторая мировая война, не утихают в России до сих пор Как спасти Москву Первые шаги на пути превращения Москвы в комфортный город Китай выходит из казарм Китайская армия скоро будет готова решать абсолютно любые задачи.

О прошлом и будущем

Совершенно очевидно, что в текущем году расходы на бизнес-образование будут существенно сокращены компаниями. Что бы там не говорили участники рынка, это одна из статей, от которых все-таки можно отказаться в условиях сложного финансового положения. Так что нет сомнений в том, что это время переживут далеко не все, кто оказывает образовательные услуги деловым людям. Российская ассоциация бизнес-образования в ответ на такой прогноз еще в конце прошлого года высказала намерение заняться обучением самих бизнес-тренеров тому, как управлять школой, институтом в условиях кризиса.




Что первично

Круглые столы, посвященные точкам роста региональных экономик, которые периодически проводит журнал "Эксперт Северо-Запад", как правило, не обходятся без выпадов представителей местного бизнеса в адрес чиновников областных администраций. Бизнес недоволен слабой поддержкой своих инициатив, отсутствием дополнительных преференций. Однако круглый стол "Точки роста экономики Ленинградской области", который состоялся в конце апреля в Торгово-промышленной палате (ТПП) Ленобласти, изначально пошел по иному сценарию.

С ориентацией на отечественные условия

- Полноценную часть бизнес-образования сегодня составляет подготовка кадров в рамках Президентской программы (наиболее часто употребляемое название Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ). В нынешнем виде она существует уже 11 лет и имеет высокие результаты, подтвержденные исследованиями. В рамках Президентской программы подготовку в образовательных учреждениях и бизнес-школах завершили около 50 тыс. руководителей, из которых более 10 тыс.

Ретроспектива рынка образования 1999-2009

"Эксперт Северо-Запад" 13 (42) от 16 июля 2001 года Частная инициатива может заменить государство лишь в конъюнктурных сферах российского образования Затрагивающая интересы всех слоев общества система образования в России переживает, как известно, трудные времена. Государство явно не справляется с многочисленными проблемами образования (прежде всего - финансовыми), а в системе управления образовательными учреждениями процветает коррупция. Затеянная правительством реформа явно вязнет в обсуждениях, согласованиях и экспериментах.




Эта весна заметно повеселее

Одни экономят, другие боятся инфляции и тратят сбережения на квартиры и машины - так коротко можно описать сегодняшнее поведение российских потребителей. И в том и в другом случае на рынке преобладает потребление дешевого продукта. Эта тенденция начала формироваться еще пару лет назад - кризис заставил россиян экономить. Производители быстро отреагировали и предложили рынку более экономный продукт, считая, что это временная мера, с окончанием кризиса спрос восстановит свою структуру. "Сегодня мы понимаем, что этого не произошло: как минимум лет пять самым востребованным будет дешевый товар", - говорит Алексей Нечаев, генеральный директор компании "Фаберлик".

Знание - намерение - действие

- Экономическая ситуация, которую мы сегодня переживаем, ставит перед бизнес-образованием новые вызовы. Упор на продвижение, на наш взгляд, является иллюзией. В первую очередь в глубоком переосмыслении нуждаются содержание и методы образования. Необходимо найти такие технологии, которые позволят менеджерам, сотрудникам и организации в целом быстро и гибко реагировать на изменения, самообучаясь в процессе проведения перемен. Сложность заключается в нахождении баланса между образованием, предоставляющим широкий и разносторонний взгляд на организационные проблемы, и практическими инструментами, позволяющими реализовать принятые решения.

Газпрому прописали диету

Правительство собирается повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль. Удар размером в несколько миллиардов долларов придется в основном по "Газпрому" "Мы ищем баланс между НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. - "Эксперт") и экспортными пошлинами на газ, - заявил на совещании по налоговой сфере министр финансов Алексей Кудрин. - Дополнительные доходы бюджета от такого повышения могут составить около 150 миллиардов рублей". Кроме того, он предложил вновь взимать экспортные пошлины на газ, отмененные для некоторых стран.

Дилемма самоосознания

Согласно данным исследования кадрового холдинга "АНКОР", проведенного среди 400 российских компаний в декабре, 70% работодателей в той или иной мере сократили бюджеты на обучение сотрудников. Сегодня, по различным данным, эта доля уже превысила 90%. Следствием экономического кризиса стало сужение рынка бизнес-образования. Ситуация сказалась как на изменении сегментации клиентов и структуры спроса на услуги бизнес-школ, так и на их собственных стратегиях развития в рамках оптимизации бизнес-процессов и пакетов услуг.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy