Всё обо всём

Первые симптомы

Первые симптомы

Итоги ежегодного рейтинга бизнес школ Урала и Западной Сибири, проводимого "Эксперт Уралом", показали: 2007 й стал для уральского бизнес образования переломным. С одной стороны, по оценке игроков объем регионального рынка впервые превысил показатель Москвы: 1, 5 млрд рублей против 1, 1. С другой - налицо резкое замедление динамики: по данным "Эксперт Урала", прирост объемов рынка в денежном выражении по итогам 2007 года составил 25% против 40% в 2006 м. По некоторым сегментам (долгосрочным программам и среднесрочным корпоративным курсам) произошло даже снижение числа обученных.

Общий экономический язык

ВУральском государственном университете (УрГУ, Екатеринбург) прошло выездное заседание научно-методического совета по экономическому образованию объединения классических университетов России. В рамках мероприятия экономический факультет УрГУ и Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) торжественно открыли совместную программу двух дипломов и провели круглый стол "Исследовательские университеты в стратегии-2020: модели и механизмы функционирования". Сергей Кадочников уверен: будущее - за синтезом образования и науки Фото: Андрей Порубов Участники мероприятия пришли к выводу, что полноценное экономическое образование невозможно без научно-исследовательской деятельности.

Домодедово на продажу

Крупнейший российский аэропорт Домодедово начал подготовку к размещению своих акций среди ограниченного круга инвесторов. До недавнего времени все активы аэропорта контролировали 12 офшорных компаний, которыми владела зарегистрированная на острове Мэн FML Ltd. В авиационных кругах принято считать, что за ней стоят председатель совета директоров Домодедово Дмитрий Каменщик и предприниматель Валерий Коган. Но в марте нынешнего года у этой структуры неожиданно обнаружился еще один бенефициар - кипрская DME Airport Ltd.




Расти самому

Помимо предоставления образовательных услуг, многие петербургские бизнес-школы по примеру западных все активнее ведут консалтинговую и научно-исследовательскую деятельность. Приоритет одного или другого направления зависит от выбранной стратегии развития. Наличие этих видов деятельности в рамках бизнес-школы позволяет судить об уровне ее квалификации и перспективах на международном рынке. Границы компетенций Научные исследования и консалтинг призваны решать различные задачи, а потому имеют разных заказчиков и, соответственно, разные источники финансирования.

И вам будет успех 5

Символично, что в разгар очистительного процесса, когда российские предприниматели не по дням, а по часам избавляются от иллюзий по поводу разумности финансового миропорядка, вышел перевод книги "Эффект ореола" (Розенцвейг Фил. Эффект ореола... и другие восемь иллюзий, вводящие менеджеров в заблуждение. - Бест Бизнес Букс, 2008. - 251 с.), разоблачающей иллюзии в области менеджмента, по мнению ее автора, профессора школы бизнеса IMD Фила Розенцвейга, тоже разросшиеся до опасных масштабов.

Сдувая академические щёки

Образование - не готовая вещь, которую нужно лишь верно применить по назначению. Свойственное нашему времени сверхбыстрое развитие всех процессов - научных, экономических, коммуникативных - заставляет всё время меняться самому и менять среду. А классическая модель образования, наиболее влиятельная в России, предлагает готовый пакет знаний, устоявшихся и признанных профсообществом. Ориентирована она предметно и включает подготовку личности к специальной деятельности. Но, во-первых, само содержание специальности меняется постоянно - знания, бывает, устаревают, а во-вторых, и сами сферы деятельности мы меняем порой радикально.




Для души и своей компании

Обостряющийся с каждым годом дефицит квалифицированных кадров побуждает бизнес вмешиваться в деятельность бизнес-школ, а не только ПТУ и вузов, готовящих рабочих и инженеров: компаниям не хватает и грамотных управленцев, владеющих спецификой конкретных отраслей. Образовательные учреждения имеют свой интерес в таком сотрудничестве - стремясь оставаться конкурентоспособными на рынке образовательных услуг, они заинтересованы в том, чтобы их выпускники были востребованы рынком труда. Очевидно, что связь с бизнесом необходима, если учебное заведение хочет предложить современный продукт, ориентированный на реальную экономику.

На головку сели1

Пассажирооборот российских авиакомпаний вырос в 2010 году по сравнению с 2009-м на 30% и достиг 147 млрд пасс./км. Руководство Рос авиации подчеркивает, что результаты близки к уровню 1992 года, одного из самых успешных в истории отрасли. Однако за двадцать лет кардинально изменилась маршрутная сеть: сегодня 75% трафика приходится на московский авиационный узел (МАУ), остальное - на регионы. В начале 90-х пропорция была обратной. Рост пассажирооборота говорит об улучшении показателей крупнейших игроков (как в воздухе, так и на земле), но не о качественных изменениях отрасли в целом.

Екатеринбург попадет на международную карту бизнес-образования

Свердловские власти приняли решение о создании бизнес-школы принципиально нового уровня в рамках будущего Уральского федерального университета (УрФУ), концепция которого представлена в начале ноября. В состав УрФУ должны войти УГТУ-УПИ, УрГУ, отраслевые институты РАН, а также специально созданные венчурный фонд и технопарк. В общей сложности на создание УрФУ потребуется около 40 млрд рублей. На текущем этапе областные власти готовы профинансировать разработку концепции бизнес-школы, которой займется Высшая школа менеджмента СПбГУ (ВШМ).

У хлеба люди будут

В Латвии профессия хлебопека всегда считалась почетной. Хлеб традиционно был не только закуской к основному блюду, но и самостоятельным вкусным и питательным лакомством. Председатель правления фирмы Laсi ("Лачи") Нормунд Скаугис - хлебопек с многолетним стажем. В 1993 году он начал выпускать ржаной хлеб по собственным рецептам. Идея состояла в том, чтобы оторваться от классических рецептов и сделать хлеб настоящим деликатесом. Со временем хлеб "Лачи" стал одним из традиционных латвийских угощений наравне с "Рижским бальзамом" и шпротами, а в прошлом году бренд победил в конкурсе на право считаться уникальным брендом Латвии.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy