Всё обо всём

Китай разочаровал

Китай разочаровал

Фото: jiunlimited.com/Russian Look Объем китайского экспорта в феврале 2009 года снизился на 25, 7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные таможенной службы Китая. По итогам месяца Китай экспортировал товаров на сумму 64, 9 млрд долларов. Китайский экспорт в феврале падал значительно быстрее, чем того ожидали аналитики. Это обусловлено снижающимся мировым потреблением китайских товаров, а ещё сезонной конъюнктурой. Теперь главный надеждой китайских властей является увеличение внутреннего спроса в результате реализации масштабного государственного плана по стимулированию экономики объемом без малого 600 млрд долларов.

Взялись за лопату

Один из крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений - группа "Уралхим" - заявил о том, что, несмотря на кризис, продолжит работы по освоению месторождения фосфоритов в Кировской области "Уралхим", созданный экс-президентом нефтехимического холдинга "Сибур" Дмитрием Мазепиным, приобрел лицензию сроком на 20 лет на право пользования недрами Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов Кировской области ещё в августе 2007 года. Приобретение принципиальное, потому как эта химическая компания, производящая минеральные удобрения, на практике единственная в стране не имеет собственной сырьевой базы.

В поисках новых ориентиров

Участники энергетического рынка осторожничали в прогнозах дальнейшего развития отрасли Навалившийся кризис в корне изменил модель развития энергетики, которую выработали реформаторы отрасли. Об этом шел разговорчик на круглом столе, организованном журналом "Эксперт Волга" с представителями энергокомпаний, индустриальных предприятий, чиновниками, журналистами на тему "Энергетика Поволжья затем реорганизации РАО ""ЕЭС России""" Участники энергетического рынка осторожничали в прогнозах дальнейшего развития отрасли Федеральное министерство энергетики зачин ревизию инвестиционных программ тепловых генерирующих компаний.




Авиаподдержка

Фото: atlant-soyuz.ru Авиаперевозчики, которые войдут в состав корпорации "Росавиа", создающейся на базе ОАО "Авиакомпания", получат кредитов по программе господдержки отрасли без малого на 5 млрд рублей, пишет газета "Ведомости". Учредителями выступают "Ростехнологии" и руководство Москвы. Издание отмечает, что все кредиты выдал ВТБ. Уже открыты кредитные линии "Атлант-Союзу" на 1 млрд рублей, "Оренбургским авиалиниям" - на 800 млн рублей. Через полторы недели будут оформлены документы по кредиту в 2, 5 млрд рублей для ГТК "Россия", капельку позднее "Владавиа" получит 500 млн рублей и "Кавминводыавиа" - рядом 200 млн рублей.

Стальной щит

Фото: pkforion.ru Ряд российских металлургических компаний - Новолипецкий металлургический комбинат (НЛMK), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и "Северсталь" - предлагают повысить пошлины на импорт проката с оцинкованным покрытием на срок не менее 200 дней с 5 до 33%. Соответствующая заявка, по словам представителей одной из меткомпаний, в текущее время готовится в федеральное Министерство промышленности и торговли. Металлургические заводы обеспокоены тем, что с российского рынка их вытесняют производители Казахстана, Китая и Украины (причем в отношении последней страны ввозные пошлины вообще не применяются).

Пикалевский взрыв

Пикалевский цементный завод Пикалевский цементный завод Фото: pikalevo.net Тяжелая ситуация, сложившаяся городе Пикалево (Ленинградская область) ещё с конца прошлого года, грозит переродиться в общественный взрыв. Профсоюз Пикалевского глиноземного комбината собирается митинговать у здания правительства Ленинградской области. А глава администрации области региона Валерий Сердюков потребовал от собственников понять с ситуацией в течение двух недель, пригрозив, что следом этого к делу подключится Генпрокуратура РФ. Суть проблемы типична для нынешнего кризисного времени.




Дополнительная содействие

Фото: jiunlimited.com/Russian Look Министерство финансов США и совет управляющих Федеральной резервной системой страны официально сообщили о новом антикризисном вливании в ведущего американского страховщика American International Group Inc. (AIG) в размере 30 млрд долларов. Один из основных аспектов нового плана помощи предполагает создание двух трастов, в которые будут переданы активы зарубежных подразделений по страхованию жизни, - азиатского American International Assurance и American Life Insurance (работает в 50 странах).

Фосфорная отсрочка

Фото: eurochem.ru Один из ведущих российских производителей минеральных удобрений - МХК "Еврохим" попросил руководство Казахстана воздержаться от проведения конкурса на предоставление прав недропользования по двум фосфоритовым месторождениям, сообщил вчера министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев. Другими словами, российская фирма попросила власти соседнего государства подождать, когда "Еврохим" будет готов к инвестициям. "С одной стороны, "Еврохим" подписал протокол о том, что их устраивают участки Аралтобе и Кесиктобе.

Кредит на чеченское мясцо 1

Иллюстрация: chechenagroholding.ru Руководством Россельхозбанка и правительством Чеченской республики достигнута договоренность о предоставлении крупнейшему агропромышленному предприятию региона - ООО "Чеченагрохолдинг" - кредита в размере от 4 до 5 млрд рублей. По утверждению вице-премьера ЧР Абубакара Эдельгериева, таких "крупных кредитных вложений нет более того по всему Южному федеральному округу, и этим мы можем гордиться". Помимо этого, рассказал Эдельгериев, чеченские власти договорились о предоставлении Россельхозбанком 15 фермерским хозяйствам республики по 1 млн рублей на формирование и становление (под залог будущего урожая 2009 года).

На Южном Урале запретили плановые проверки малого коммерциала

По постановлению главу администрации области Петра Сумина, областные органы исполнительной власти будут ревизовать малые предприятия в исключительных случаях с разрешения прокуратуры Ввести ограничения на плановые проверки челябинские власти вынуждены в связи с ухудшением положения малых предприятий. Мораторий будет делать до 1 июля 2009 года: к этому моменту вступит в силу ФЗ "О защите прав юридических лиц и предпринимателей". - Последний мониторинг показал, что кризис затронул уже 46% малых предприятий области, - рассказала заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Соболева.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy