Всё обо всём

Не надейтесь на рубильник

Не надейтесь на рубильник

Евгений Болотин Среди части регионального коммерциала бытует мнение, что воссоздать кредитный рынок разрешено одним нажатием на административный "рычаг". Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин убежден: не выйдет, предприятиям придется заняться тщательным анализом собственных подходов к ведению бизнеса Евгений Болотин - Евгений Геннадьевич, мы зачастую слышим от представителей бизнеса, что банки, приостановив кредитование, поставили его на граница выживания. - Это следствие отсутствия информации, непонимания ситуации на рынке и глубинных причин возникновения негативных тенденций.

Правила для выживания

В условиях углубляющегося финансового кризиса поволжская банковская организация придерживается двух основных правил: понижение издержек и активное привлечение средств населения. Подобный инструментарий должен содействовать региональным игрокам выдержать на местных рынках Активы поволжских банков-резидентов достигли небывалых раньше показателей - 1, 11 трлн рублей, увеличившись за 2008 год на 70, 7%. По отдельным банкам годовая динамика была ещё выше: казанский "Ак Барс", долгое период прочно удерживающий первое местоположение в нашем рейтинге, нарастил свои активы на 101% (см.

Банкинг на районе

Роман Дусенко, бывший вице-президент "Инвестсбербанка", последние немного месяцев управляет относительно крохотным "Кубаньбанком", приобретённым группой частных лиц прямо перед кризисом. Главные ресурсы этого банка - торговая улица, на которой он стоит, и гипермобильность Фото: Виктор Парамонов В "Кубаньбанке" в текущий момент работает примерно 30 человек. У его президента нет своего кабинета. Роман Дусенко - единственный из той четвёрки акционеров, которая купила "Кубаньбанк" в мае прошлого года, консолидировав больше 70% акций.




Свободная касса

Сокращая кредитные портфели физлицам, поволжские банкиры тем самым освобождают рыночную нишу для федеральных структур. Впрочем, ждать в текущем году ажиотажа в сегменте розничного кредитования не стоит По результатам прошлого года повышение кредитного портфеля резидентов и филиалов нашего макрорегиона составило в среднем 31%. На фоне общей положительной динамики кредитный портфель для физических лиц увеличился ещё больше - без малого на 42%, достигнув отметки в 480 млрд рублей. Обострившийся финансовый кризис осенью прошлого года сказался на величине показателей - в позапрошлом году подъем в рассматриваемом сегменте составил больше 70%.

Катализатор сжатия

Дефицит рублевой массы и неэффективность механизма межбанковских займов будут содействовать дальнейшему сжатию поволжского рынка кредитования, считает заместитель председателя правления самарского ОАО "Первый объединенный банк" Денис Хадеев В чем, по-вашему, главные причины снижения динамики на рынке межбанковского кредитования? Основная причина - финансовый кризис, тот, что в начале минувшей осени слегка было не парализовал финансовую систему страны в целом. Он породил кризис недоверия банки грубо сократили объемы лимитов и круг контрагентов, что приметно снизило объемы межбанковского кредитования, которое не может наличествовать без взаимного доверия банков дружбан к другу.

На пути к нулю

Вслед за США и Японией процентные ставки грубо снизила и Европа. Центробанки надеются, что удешевление денег приведет к нормализации финансирования компаний и, следовательно, росту инвестиций Европейский центральный банк, определяющий денежную политику для 16 стран еврозоны, понизил учетную ставку тотчас на 50 базовых пунктов - до 1, 5%. Это стало самым низким уровнем процентной ставки со времени образования зоны евро в 1999 году. Жан-Клод Трише, президент ЕЦБ, прокомментировал это вывод необходимостью притормозить экономический спад.




Человек из Вэньчжоу

У Мэн Сяовэя нет визитной карточки. Она ему не нужна, свои контакты он пишет мне от руки на листке бумаги. Мэн работает финансовым директором одной из крупных сианьских компаний, наименование которой он просил не называть, но для меня важнее не компания, а то, что это мужчина из Вэньчжоу. На протяжении последних десятилетий городок Вэньчжоу в периферии Чжэцзян на востоке Китая был центром нелегальной кредитной деятельности, больше того, он на практике стал ее синонимом. "Опыт Вэньчжоу" - довольно проговорить эти слова в разговоре с любым китайским бизнесменом, и он тотчас понимает, о чем речь.

Молчание - золото

Фото: AP Швейцарский банк UBS не станет отдавать информацию о 52 тыс. клиентов американской полиции, передает "Эксперт-ТВ". Как заявил агент руководства UBS Марк Брэнсон, "мы уже сделали все возможное в рамках сотрудничества с правоохранительными органами". Он подчеркнул, что предоставление информации о клиентах банка грозит сотрудникам UBS уголовным преследованием за ломание правил законов Швейцарии. Сделать такое заявление Брэнсона вынудил недавний невеселый опыт. 19 февраля 2009 года UBS передал американским финансовым властям информацию о 250 клиентах из Соединенных Штатов.

Уходим в валюту

Фото: jiunlimited.com/Russian Look Рублевые вклады физических лиц в январе 2009 года уменьшились на 290, 5 млрд рублей, или на 6, 7%, до 4 042 млрд рублей, тогда как валютные вклады в рублевом эквиваленте, напротив, выросли на 498, 9 млрд рублей, или на 31, 7%, до 2 073 млрд рублей. Согласно опубликованным ЦБ РФ данным, в январе рублевые вклады снижались пятый месяц подряд. За это период их объем сократился на 1 127 млрд рублей, или на 21, 8%, - с 5 169 млрд рублей на 1 сентября. За тот самый отрезок времени объем валютных вкладов в рублевом эквиваленте увеличился на 1 264 млрд рублей, или в 2, 56 раза, с 808, 9 млрд рублей.

Спрогнозированное понижение

Иллюстрация: jiunlimited.com/Russian Look Банк Англии 5 марта понизил базовую ставку на 50 базисных пунктов, до 0, 5% годовых, как и ожидалось. Это рекордно невысокий показатель за все период существования организации, созданной в 1694 году. Ранее в 2009 году регулятор уже дважды снижал ставки на данную величину. Напомним, что концевой раз Банк Англии понизил учетную ставку 5 февраля 2009 года [1]. Ставка была снижена на 0, 5 процентного пункта, до 1% годовых. Причиной понижения ставки стал глобальный финансовый кризис, а кроме того дефицит ликвидности в банковской системе страны.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy