Всё обо всём

Ипотечные скачки4

Ипотечные скачки4

Итоги 2010 года на рынке ипотечного кредитования впечатляют: объем предоставленных ипотечных кредитов составил 380 млрд рублей против 152 млрд годом ранее (см. график 1). В текущем году ипотека продолжает демонстрировать уверенный рост: объем выдачи в январе-феврале в 2, 2 раза превысил аналогичный показатель 2010 года. Вместе с тем на протяжении всего прошлого года платежеспособный спрос на жилье оставался достаточно низким. "Сейчас людей, у которых есть деньги даже на первоначальный взнос по ипотеке, гораздо меньше, чем было в 2007 году, - объясняет Олег Гришин, вице-президент банка "Петрокоммерц".

ЦБ озабочен инфляцией

После двухмесячной паузы Банк России вновь повысил базовые процентные ставки по своим операциям с коммерческими банками. Ставка рефинансирования вернулась к уровню 8, 25%, где последний раз она была ровно год назад - 29 апреля 2010 года. Норма отчислений в обязательные резервы по привлекаемым банками ресурсам на сей раз осталась нетронутой. Стало быть, ЦБ считает ее достаточной для того, чтобы сдерживать давление притока краткосрочных капиталов. Валютные резервы ЦБ выросли за первые 22 дня апреля на 13, 4 млрд долларов, но в основном этот рост связан с ослаблением доллара и с курсовыми переоценками.

Не разбрасываться!

По итогам 2011 года рост кредитования составит не менее 20-25%. С таким прогнозом выступил депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков на Восьмом банковском саммите по инновациям и развитию, проходящем в Стамбуле. Уже сейчас объем выданных кредитов достиг максимального докризисного уровня 2008 года - 550 млрд долларов. По словам депутата, качество кредитного портфеля улучшается - за прошедший год проблемные и безнадежные ссуды уменьшились с 10% до 8% от всего кредитного портфеля российских банков, просрочка по долгам юрлиц на сегодняшний день составляет всего 5, 3%.




Драма в процентах

Казахстанские банковские игроки за время кризиса несколько подзабыли свою роль в экономике - перераспределять финансовые ресурсы. Они деньги собирают, однако дальше - заемщикам - их не пускают. Ладно бы страдали только экономика, предприятия, население, не получающие кредитов, для банков это тоже большая проблема. Пока банки могут генерировать прибыль практически в отсутствие кредитования, что показали результаты прошлого года, но долго так продолжаться не может. После значительного падения в 2009 году доходность* банковского сектора в 2010-м в несколько раз превысила докризисные значения (см.

Наше нет дефолтным облигациям

"Сейчас это активно обсуждают в Штатах, и нам тоже надо внедрять. Если у заемщика возникли проблемы, если понятно, что сам он не выкарабкается, то уставный капитал должен обнуляться, облигационеры должны становиться акционерами", - указал Сергей Швецов. По данным первого заместителя председателя комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Виктора Пичугова, за период с 2008 по 2010 год 225 эмитентов допустили дефолт по облигационным займам. Суммарный объем, по которому были допущены дефолты, превышает 900 млрд рублей.

Слезь с трона1

Kредитные рынки восстанавливаются - таков был главный итог анализа банковской статистики 2010 года, представленный "Эксперт-Уралом" две недели назад (см. "Год рекордов", "Э-У" 9 от 07.03.11). Рост количественных показателей заставляет игроков и аналитиков искать ответ на вопрос - будут ли работать в новой фазе экономического цикла прежние модели? Если в корпоративном сегменте все более-менее понятно (есть спрос на ресурсы со стороны бизнеса, значит, должно быть адекватное ценовое предложение, поэтому конкуренция разворачивается вокруг долей процента стоимости денег), то розничный бизнес устроен гораздо сложнее.




Третьим будет

МДМ-банк и УРСА банк объявили сегодня о слиянии. В результате объединенный банк станет одним из самых мощных игроков на российском финансовом рынке. Капитал объединенного банка составит 72 млрд рублей, что сделает новую кредитную организацию крупнейшей частной финансовой структурой в России по этому показателю. Активы нового банка превысят 520 млрд рублей - второе место в России без учета банков, контролируемых государством и иностранцами. Банк также станет третьим после подконтрольных государству Сбербанка и ВТБ по размеру сети - около 500 отделений.

FSA взялся за иностранцев

Финансовый регулятор Великобритании (Financial Services Authority, FSA) оказывает давление на иностранные финансовые компании. Ведомство считает необходимым реструктурировать их бизнес в Англии таким образом, чтобы оно могло усилить контроль над ними. Об этом со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией, пишет The Wall Street Journal. Цель действий FSA в том, чтобы заставить некоторые финансовые компании исполнять новые правила по ведению банковских и брокерских операций в стране.

Торговцы мусором

Американские сенаторы официально обратились к министерству юстиции и в комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) с просьбой рассмотреть составленный ими отчет о расследовании роли банков, в том числе Goldman Sachs Group Inc, в финансовом кризисе 2008-2009 года. Представители сената считают, что банк вводил в заблуждение клиентов относительно сделок с ипотечными ценными бумагами. Как уже писал "Эксперт Online", подкомитет сената США по расследованию обстоятельств финансового кризиса еще в середине апреля заявил, что он намерен направить выводы о роли крупных банков Уолл-стрит, в частности Goldman Sachs и Deutsche Bank, в министерство юстиции для возможного уголовного расследования.

Процентом по бизнесу4

Предприниматель Борис Родионов вывел на рынок новую категорию алкогольного напитка - традиционную русскую водку Тайна миссии Сколково: Девять ключей к глобальной экономике инноваций 10 сумасшедших, которые нас заразили И как они повлияли на здоровое человечество Самое читаемое Китай выходит из казарм Китайская армия скоро будет готова решать абсолютно любые задачи. И кто знает, какое направление ей укажут? Навальный, ты кто?! Либо он станет президентом России, либо останется человеком Мы так не договаривались Плата за детские сады в ближайшие годы может резко вырасти Комментарии4 Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy