Всё обо всём

Укрепить лизинг банком

Укрепить лизинг банком

Финансировала приобретение банка польская финансовая группа Getin Holding, частью которой является компания CARCADE. Getin Holding S.A. обладает многолетним успешным опытом работы в области финансовых услуг (в том числе лизинговых) в странах Европы, а в её состав входят банки, страховые, лизинговые и другие финансовые компании. ОАО АБ "Кубаньбанк" получило статус дочерней структуры лизингодателя. Привычнее иная ситуация, когда кредитная организация, развивая свою деятельность, открывает дочернюю лизинговую компанию.

Инвестировал - живи

Уникальный секрет долголетия для своих пожилых клиентов придумал шведский банк SEB - долгосрочные инвестиции. Правда, старушка, на которой был "опробован" этот способ, стараний банкиров не оценила и пожаловалась в Шведский национальный совет по жалобам потребителей (ARN). Дело в том, что еще в 2005 году, когда ей было 77 лет, она обратилась в банк за советом, куда лучше вложить 500 тыс. крон (90 тыс. долларов), которые и инвестировала туда, куда посоветовал консультант. Однако, как оказалось позднее, вернуть деньги она сможет лишь через семь лет - в 2012-м, да еще и с рассрочкой в пять лет, то есть все свои средства она получит, когда ей исполнится 100 лет.

Америка возьмет пример с Англии

Напомним, в Англии независимая комиссия под председательством сэра Джона Виккерса разработала концепцию реформы банковской системы страны. Двумя основными требованиями к банкам, согласно проекту реформы, является разграничение между коммерческой и сберегательной деятельностью: работающие в инвестиционном секторе отделы не смогут больше использовать активы с накопительных счетов вкладчиков банка. Кроме того, все банки будут вынуждены увеличить объем собственного капитала и продать часть отделений.




Деньги для поглощений

IPO Номос-банка состоялось. И состоялось весьма успешно. Российские инвесторы могут купить акции Номос-банка на РТС и ФБ ММВБ по 35 долларов за штуку, зарубежные будут приобретать на Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки (одна акция Номос-банка соответствует двум GDR) по 17, 5 доллара за бумагу. Ранее банк назвал диапазон цены размещения в 32-37 долларов за акцию, или 16-18, 5 доллара за GDR. Капитализация банка, таким образом, составила 3, 2 млрд долларов (91 млрд рублей), что соответствует 1, 6 капитала банка (для сравнения, Сбербанк оценивается на биржах в 2 капитала, ВТБ - в 1, 6 капитала, "Возрождение" - в 1, 3 капитала).

Опасный прецедент1

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, находящийся сейчас в Лондоне, обжаловал в суде свое отстранение от должности, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru) пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина: "В суд поступила кассационная жалоба от адвокатов Андрея Бородина, в которой они просят признать незаконным постановление о временном отстранении президента Банка Москвы от должности и отменить его". Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Курс на Запад2

"Инвесторы, которые имели подключение к российскому рынку капитала, уже нас купили. Нам сейчас принципиально важно выйти на международные рынки, чтобы нас могли покупать те, кто не покупал раньше. Наша задача - расширить круг инвесторов, расширить наше участие в портфелях существующих инвесторов, показать им, что Сбербанк - очень привлекательный объект для инвестиций" - так сформулировал цель визита в США глава Сбербанка Герман Греф. "Мы будем осторожны, чтобы не нанести вред цене наших акций, - приводятся его слова в официальном сообщении банка.




Антиинфляционная жесткость

"Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках", - говорится в сообщении Центробанка. При этом подчеркивается, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России.

Восстановление объемов рынка лизинга

Главным итогом 2010 года для всего российского рынка лизинга стало резкое восстановление объемов рынка лизинга - до уровня 2008 года по объему нового бизнеса (730 млрд рублей). "Сбербанк лизинг" при этом стабильно занимает второе место в рэнкинге "Эксперт РА", а доля, занимаемая им на рынке лизинга РФ, увеличилась на сегодня до 14%. Ключевым фактором, позволившим добиться такого роста компании, является взаимодействие с материнским банком - Сбербанком России и улучшение качества портфеля. В 2011 году компания продолжит диверсификацию своего портфеля и нового бизнеса за счет развития отраслевых компетенций клиентских менеджеров.

С чистого листа

Если в прошлом году задачей-максимум для банков было добиться роста портфеля, то теперь многие озабочены его диверсификацией. Рынок кредитования серьезно выходить в новые для себя ниши и искать альтернативные пути увеличения доходности. Вопросам адаптации бизнеса к посткризисному рынку был посвящен круглый стол "Эксперта Северо-Запад", на котором собрались топ-менеджеры ведущих банков Северо-Западного федерального округа. То, что банковский сектор перешел в фазу посткризисного развития, сомнений у игроков рынка не вызывает.

На волне роста важно сохранить взвешенный подход в оценке рисков

- Какие значимые события произошли на рынке в четвертом квартале 2010 года? - Рынок лизинга приближается к докризисному уровню, увеличиваются объемы новых сделок, активно развивается оперативный лизинг, как в связи с необходимостью реализации имущества, изъятого по просроченным договорам лизинга во времена кризиса, так и как отдельный продукт. Для финансирования новых сделок активнее начали привлекать денежные средства за счет облигационных займов как дополнительного инструмента финансирования деятельности лизинговых компаний более дешевыми и длинными деньгами по сравнению с кредитными средствами.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy