Всё обо всём

Погостили и хватит

Погостили и хватит

Иностранные финансовые организации покидают Россию. За последние 2-3 месяца такие международные монстры банковского и инвестбанковского бизнеса как Barclays, Swedbank, Rabobank, Santander и другие решили полностью или частично закрыть свой бизнес в нашей стране, и прежде всего его розничную составляющую. При этом банкам не жаль отдавать дорогостоящие лицензии или же продавать свои "дочки" за незначительные суммы. Так, например, Barclays, вышел на российский рынок незадолго до кризиса в 2008 году, приобретя Экспобанк за 745 млн долларов (с рекордным коэффициентом к капиталу 4).

Виртуальная конференция

Ирина Чудинова, управляющий краснодарским филиалом банка "Возрождение": - В новых посткризисных условиях рынок строительства жилья постепенно восстанавливается. Причин для этого несколько. Это и возвращение потребительского спроса, и выдача государством жилищных сертификатов, и, безусловно, активизация выдачи ипотеки банками. Наступивший период стал весьма благоприятным для покупки недвижимости в кредит. Ставки и условия практически достигли докризисных, а цены на недвижимость по-прежнему не добрались до докризисных уровней.

Разговор по-крупному

В конце января этого года председатель Уральского Банка Сбербанка России Владимир Черкашин встретился с президентом республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. В ходе встречи обсуждались инвестиционные проекты, в которых банк может и должен участвовать. Рост экономики за счет привлечения в регион инвестиций - такую задачу ставит сейчас перед командой Рустэм Хамитов. Акцент, конечно, делается на работу с прямыми инвесторами, однако не сбрасывает со счетов новое руководство региона и кредитование.




Платеж одним кликом

Главный макроэкономический итог 2010 года в банковском секторе - долгожданная разморозка кредитования. Рублевый портфель розничных кредитов начал расти с марта 2010 года, восемь месяцев после формального окончания рецессии (выхода темпов роста ВВП в положительную область), однако темпы в два-три раза ниже докризисных. В марте-декабре 2010-го они составили 23% годовых против 63% в 2007 году. Начавшееся осенью 2008 года сжатие совокупного валютного портфеля розничных кредитов продолжается уже девять кварталов подряд и достигло 34%.

Четкий фокус

Концентрация на одном регионе - нетривиальная для большинства банков стратегия, особенно в условиях жесткой конкуренции с кредитными организациями, имеющими обширную филиальную сеть. Тем не менее одного из лидеров Северо-Западного банковского сектора - банк "Санкт-Петербург" - такой подход вполне устраивает. О том, чем чревата для банков региональная экспансия и в каком случае уместно жертвовать объемами кредитования и долей рынка, "Эксперту С-З" рассказал заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" Константин Баландин.

Есть предложение образовать рынок

Образовательный кредит - не просто бизнес. Это социальный продукт, который выгоден и для сферы образования, и для банков, и для государства - не говоря уже о потребителе. Но сегодня сложилась тупиковая ситуация. Государство не нацеливает вузы на то, чтобы зарабатывать деньги. Руководители университетов спокойно просят деньги у бюджета, потому что среди их приоритетов не значится построение прибыльной модели работы. А для банков образовательные кредиты - это, во-первых, низкомаржинальный социальный продукт, а во-вторых, пассивная позиция вузов и властей по этому вопросу не вдохновляет банки брать инициативу в свои руки, хотя они и готовы это делать.




Черная и бесконтактная

Авторизуйтесь чтобы получить доступ ко всем сервисам на портале Expert.ru. Подробнее о кодах доступа к закрытому контенту... Статьи на тему Банковский ритейл: Обострение конкуренции на банковском рынке между иностранными и казахстанскими игроками могло бы существенно снизить стоимость кредитов, однако банки предпочитают перенести борьбу за клиента в сферу сервиса Дефицит нового жилья способен затормозить ипотечный рынок. Избежать "жесткой посадки" помогут новые механизмы разделения рисков жилищного строительства между банками и государством Конкуренция на банковском рынке резко обострилась.

Не там ищем5

О проекте Стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года указываются причины, которые сдерживают развитие наших банков. Прежде всего это недостаточная их вовлеченность в финансирование экономических процессов, неспособность адекватно конкурировать с международными банками, ограниченность ресурсной базы и ее кратко срочный характер. Проблема отсутствия длинных денег становится тем более актуальной, когда перед российской экономикой стоят системные задачи инновационного развития и модернизации, которые требуют масштабных и долгосрочных инвестиций.

Тяжкая работа

В Программе посткризисного восстановления (оздоровления конкурентоспособных предприятий), утвержденной правительством в марте 2011 года, нынешнее состояние бизнеса и банков в Казахстане сравнивается с ситуацией в Турции в 2001 году, когда глубокий кризис подорвал турецкую экономику. Проблемы в экономике в первую очередь отразились на банках. Их и бросились спасать турецкие власти. Правда, банковская система там больше, поэтому и меры были более масштабными. Помощь банковскому сектору обошлась Турции в 46 млрд долларов.

Обгоняя прогнозы

Новые сделки на рынке лизинга в прошлом году продемонстрировали динамику, сопоставимую с 2007-м: сумма контрактов по сравнению с 2009 годом выросла в 2, 3 раза. Столь высокую активность уже трудно назвать восстановлением - скорее, это волна роста. Объем нового бизнеса в денежном выражении составил 725 млрд рублей (см. таблицу 1), совокупный лизинговый портфель на 1 января 2011 года увеличился до 1180 млрд рублей. Повышение активности превзошло все прогнозы: в конце 2009 года участники рынка предполагали прирост на 10-20%, по итогам 9 месяцев 2010-го "Эксперт РА" прогнозировал увеличение нового бизнеса на 75-85%.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy