Всё обо всём

Двойная бухгалтерия

Двойная бухгалтерия

"Наше предложение - отменить консолидированную отчетность по РПБУ и МСФО для банковских групп, если банковская группа выпускает консолидированную отчетность по МСФО", - сказал Андрей Костин, выступая на съезде Ассоциации российских банков. По его словам, в настоящее время банковские группы, в том числе работающие на международном рынке, обязаны предоставлять отдельный отчет по РСБУ по каждому российскому банку, входящему в ее состав, и одновременно готовить отчет по МСФО. Это ведет к излишним финансовым и временным затратам.

Поглощение одобрено

Наблюдательный совет второго по размеру активов российского банка ВТБ одобрил покупку 100% акций Банка Москвы, входящего в пятерку крупнейших в России. Такое решение было принято накануне вечером. На прошлой неделе ходатайство об этой сделке было одобрено Федеральной антимонопольной службой. Для покупки Банка Москвы ВТБ не потребуется наращивать капитал. Приобретаемый банк, по оценке столичного правительства, стоит 178 млрд рублей, по оценке других акционеров - 240-280 млрд рублей. "В случае приобретения Банка Москвы ВТБ сможет усилить свое присутствие в российском банковском секторе и, в частности, высокодоходном московском регионе;

Зачистка от банков

Минфин уже давно предлагает увеличить минимальный капитал банков до 1 млрд рублей в целях укрепления и консолидации банковского сектора. Так, в 2009 году об этом заявлял экс-министр Алексей Кудрин, но правительством и ЦБ столь кардинальное ужесточение было отвергнуто, и был принят вариант мягкого постепенного увеличения минимального капитала банков. В итоге, с 2010 года требование к минимальному капиталу российских банков было повышено до 90 млн рублей, с 2012 года эта планка выросла до 180 млн рублей, а с 2015 года - до 300 млн рублей.




Эксклюзив для страховщиков

Речь идет о так называемом коллективном страховании - эта схема предполагает, что при выдаче кредита страхователем выступает сам банк, и сам банк делает взносы в страховую компанию. "В связи с тем, что страхователем по договору коллективного страхования заемщиков является именно кредитная организация, то право выбора страховой организации для заключения такого договора принадлежит кредитной организации, а не заемщику", - говорится в решении Президиума. Поэтому кредитная организация имеет право предлагать заемщику быть застрахованным только в одной страховой организации.

Мотивированное суждение

Как сообщается на сайте Кремля, "правительству Российской Федерации ускорить рассмотрение вопроса о внесении в законодательство изменений, касающихся предоставления Центральному банку права использовать мотивированное суждение при осуществлении им надзорных функций". Суть заключается в том, что ЦБ по ряду косвенных признаков сможет делать вывод, что банк не соблюдает нормативы в операциях со связанными сторонами. Это касается случаев, когда регулятор доказательств не имеет, но основания подозревать банк в нарушении есть.

Место под новым солнцем

Международные финансовые институты, инвестиционные банки стали оптимистичнее смотреть на развитие мировой экономики. В январе Международный валютный фонд повысил оценки роста в 2011 году с 4, 2 до 4, 4 %, затем улучшили прогноз аналитики британского банка HSBC: по их мнению, мировая экономика в 2011 году вырастет на 3, 3%. Пользуясь тем, что в Екатеринбург приехал директор группы корпоративного бизнеса и финансовых институтов Банка Интеза Массимилиано Каттоцци, мы попросили его дать свою оценку перспективам развития экономики и банковской системы.




Политика жесткой экономии1

Он сообщил на пресс-конференции, что HSBC начнет более внимательно относиться к инвестиционной политике. Банк будет вкладывать деньги в развивающиеся рынки и наиболее перспективные отрасли. HSBC намерен реформировать коммерческую и инвестиционную деятельность в рамках стратегии своей новой управленческой команды на "наращивание темпов и интенсивности изменений". Гулливер ранее привлек к оценке расходов банка консалтинговую компанию Boston Consulting. Она уже изучает стиль "управления и контроля" в компании и ее филиалах, чтобы изменить его в лучшую сторону.

Тратить, а не сберегать

С сегодняшнего дня максимальная ставка, на которую может рассчитывать россиянин, доверяя деньги Сбербанку, - 6% вместо 8, 5%. В частности, таков максимальный уровень ставки по вкладу "Накопительный" на срок 1, 5-2 года при размещении от 3 млн рублей и такой же суммы на 3 года по вкладу "Пополняемый", говорится в сообщении Сбербанка. Тот, кто захочет доверить Сбербанку свои деньги на полгода, получит совсем незначительный доход - от 1, 55% до 3, 8% в зависимости от размера вклада. Напомним, что это далеко не первое снижение ставок после кризиса.

Рыночный отбор

Введение предельного размера годовой эффективной ставки вознаграждения по займам* (ГЭСВ) заставит банки оптимизировать бизнес-модели выдачи потребительских кредитов. Главный инструмент оптимизации - сокращение издержек кредитования: им предстоит снизить сроки и стоимость рассмотрения заявок, чтобы увеличить выдачу ссуд кредитоспособным клиентам. Такая мера позволит банкам сохранить рентабельность кредитного бизнеса на фоне сокращения процентной маржи. Обуздать издержки будет проще средним и крупным банкам и сложнее мелким игрокам.

Новый фасон

Банк России опубликовал данные о состоянии совокупного кредитного портфеля банков физическим лицам по итогам 2010 года. За год объем потребительских кредитов (по методике ЦБ в расчет берутся только потребительские и автокредиты, без учета жилищных) увеличился на 16% к уровню 2009 года. Это, конечно, не 50% докризисного роста, но для выхода из стадии спада, в которой рынок находился практически полтора года, в общем неплохо. Расставили Аналитический центр "Эксперт-Урал" на основе этих данных рассчитал динамику кредитования населения в "ареале обитания" журнала - десяти субъектах федерации: Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Оренбургской областях, Удмуртии, Башкирии, Пермском крае, ХМАО и ЯНАО.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy