Всё обо всём

Под замком

Под замком

Большинство потребителей сильно чутко реагируют на любые изменения, которые потенциально могут повлиять на их финансовое благополучие. Например, как только осенью немного крупных и средних банков испытали проблемы с ликвидностью и в прессе заговорили о возможном банкротстве ряда игроков, тысячи вкладчиков тут же ринулись снимать денежки со своих счетов. "А внезапно все рухнет и я останусь без денег, уж лучше пускай дома полежат под матрасом" - приблизительно этакий была реакция некоторых знакомых.

Лишние акции не повредят

В стране период допэмиссий - зачастую это один источник средств на сохранение бизнеса. Миноритариям следует запасаться деньгами, если они хотят сберечь свою долю "Как резво размыть "мажора" до "минора"" - так звучит одна из тем форума на сайте Zahvat.ru, посвященном "искусству корпоративных войн". Начинающим инвесторам стоит туда зайти: неизменно полезно знать, что думают о тебе другие акционеры, в особенности если они сильнее. "У "миноров" нет ни желания, ни возможности расходовать денежки на суды и адвокатов, - авторитетно отмечает на форуме бывалый "воин".

Валютные депозиты дешевеют

Сбербанк урезал доходность депозитов в долларах и евро, ставки по ним он понизил на 0, 75-2%. Теперь предельный тариф по годовому вкладу в американской валюте - 4, 85%, а в европейской - 5, 75%. Правда, такие ставки по вкладу "Особый" светят только тем, кто принесет в банк не менее $3 млн или 3 млн. При суммах же до 100 тыс. больше 4, 25% в долларах и 5% в евро при годовом сроке заполучить не удастся. Росбанк также понизил валютные ставки в среднем на 0, 5%. Максимальная доходность в долларах и евро по годовому депозиту - 7, 25% (вклад "Росбанк - Societe Generale"), но разместить для этого придется не менее 300 тыс.




Кредит до зарплаты

В различие от крупных банков и компаний ваш собственный бюджет вряд ли может полагать на поддержка государства. Как вылезти из кризиса ликвидности, ударившему по кошельку, выяснял D" До осени прошлого года без малого никто из моих знакомых не сталкивался с задержками по зарплате. Некоторые и отнюдь полагали, что это явление из начала 1990− х, насовсем ушедшее из нашей жизни. Наемные сотрудники один-два раза в месяц в сурово определенные дни шли в бухгалтерию или банк, чтобы принять заработанное.

Под особым контролем 2

Фото: jiunlimited.com/Russian Look Межведомственная группа по противодействию преступлениям в экономической сфере, в которую вошли представители российских силовиков, официально предупредила руководителей 70 коммерческих банков, получивших господдержку, об установлении контроля за их деятельностью. Межведомственная рабочая группа, в которую входят представители Генпрокуратуры, а кроме того ФСБ, МВД, ФНС России, Росфинмониторинга и Банка России, была создана для обеспечения сохранности бюджетных средств, выделенных на поддержание банковского сектора и экономики.

Не в лучшую сторону 1

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина Фото: РИА Новости Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина прогнозирует, что тенденции спада экономики продлятся до конца этого квартала текущего года. "В январе ВВП сократился на 2, 4%", - заявила она на заседании президиума Госсовета в Иркутске. Набиуллина подчеркнула, что цифры подсчитывались с учетом показателей сезонности. "По промышленности в январе спад со снятой сезонностью - 3, 5%", - сказала она. Министр подчеркнула, что обстановка довольно сложна, добавив: "Такие тенденции, конечно, продлятся весь квартал".




Пережить бы март

Преодолев с разной степенью успешности первую фазу кризиса, южнороссийские банки оказались на пороге ещё больше сложной ситуации. По прогнозам большинства аналитиков, март будет самым трудным месяцем этого года - как для банков, так и для реального сектора экономики В связи с проблемностью многих кредитных портфелей и ростом процента невозвратов Центробанк повышает объ­ ёмы резервирования на возможные потери по ссудам, что съедает доля прибыли банков. В итоге некоторые банки, соответственно отчётности, могут сделаться убыточными.

Долгосрочное недоверие

Рейтинговое агентство Standard & Poor"s понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента пяти крупных банков Республики Казахстан: АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный банк Казахстана", АО "Альянс Банк", АО "Банк БТА" и двух дочерних организаций последнего - АО "Темiрбанк" и АО "Ипотечная организация БТА Ипотека". В агентстве понижение рейтингов объясняют продолжающимся ослаблением собственной кредитоспособности данных организаций в связи со значительным ухудшением качества их активов, подрывающим порядок капитализации, продолжающимися трудностями с привлечением ресурсов и ликвидностью, а кроме того нестабильностью депозитной базы.

Посягнули на святое

Швейцарский банк впервой нарушит банковскую тайну. Банк UBS согласился открыть министерству юстиции США имена примерно 250 клиентов, которым он помогал покидать от налогов, и уплатить $780 млн по мировому соглашению. По оценке прокуроров, UBS помогает утаивать активы богатых американских клиентов на $20 млрд, зарабатывая $200 млн в год. Некоторые парламентарии возражали супротив решения руководства UBS, утверждая, что это уничтожит банковский сектор страны, всю дорогу свято хранивший тайны клиентов.

Плохие долги

Алексей Кудрин Алексей Кудрин Фото: eer.ru Невозврат потребительских кредитов приближается к критическому уровню, передает "Эксперт ТВ" [1]. Доля "плохих долгов" в этом году может собрать 10% от общего объема кредитного портфеля, сообщил ныне глава Минфина Алексей Кудрин на коллегии Федерального казначейства. В России критичными считаются 15%, в то час как во всем мире объем "невозврата" не должен превышать 12%. На просроченные кредиты первая тридцатка банков должна заложить 883 млрд рублей. Не учитывая Сбербанк, ВЭБ и Россельхозбанк, 27 банков должны зарезервировать 351 млрд рублей, чтобы сберечь устойчивость.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy