Всё обо всём

В гармонии с городом

В гармонии с городом

"Дом за забором" - таков главный тип застройки Москвы последних пятнадцати лет. Это здания-эгоисты. Занимая часть территории города и используя его ресурсы, они, как черные дыры, в ответ ничего не дают. Ни общественных зон, ни магазинов или кафе, ни культурных объектов. Огороженная территория выпадает из города, при этом заборы создают социальную напряженность, жестко деля людей по имущественному принципу. Дома-эгоисты рвут городскую ткань: в таком городе можно только перемещаться на автомобиле и нет места для обычной прогулки.

Иерусалим. Версия-20161

Когда в 2008 году Дмитрий Медведев посетил Воскресенский Новоиерусалимский монастырь на подмосковной Истре, он без особых политесов определил его состояние как "ужасающее". И немудрено. В 1941 году дивизия СС "Дас Райх" взорвала знаменитую Новоиерусалимскую колокольню и роскошную ротонду Воскресенского собора. Потом, в 1945-м, на Нюрнбергском процессе фотографии разрушенного Нового Иерусалима приобщили к обвинительным документам. Ротонду потом восстановили, колокольни нет до сих пор, а сам собор выглядит почти как на тех военных фотографиях - измученно облупленным.

Архитекторы в городе

- Здравствуйте, господа. В начале апреля российские архитекторы обратились с письмом к президенту Медведеву, в этом письме выражали недовольство тем, что последними решениями иностранным архитекторам разрешено строить в России, пренебрегая здешними правилами и нормативами, руководствуясь тамошними, заграничными. Вот об этом недовольстве российских архитекторов и о других проблемах, возникших в их сообществе, мы говорим сегодня с безусловным специалистом, членом правления Союза московских архитекторов, членкором Международной Академии архитектуры Сергеем Скуратовым.




Заигрываниям с общественностью положен конец

Губернатор Томской области Виктор Кресс подверг резкой критике работу чиновников в рамках программы восстановления деревянной архитектуры Томска. "Даже у меня создается впечатление, что толчем воду в ступе. Реальных дел нет. Расселили дома, ничего с ними не делаем", - прокомментировал ситуацию томский губернатор. По его словам, выстраивание системной работы по восстановлению домов началось, но ведется слишком медленно и неповоротливо. Поэтому Кресс пообещал, что вновь будет лично курировать восстановление деревянной архитектуры Томска (несколько лет назад он уже этим занимался), тем более что в ближайшие пять лет муниципалитет направит на эти цели рекордную сумму - 1, 2 млрд рублей.

Как спасти Москву

Последний год правления Юрия Лужкова был отмечен бурными дискуссиями по поводу нового Генплана. Но Генплан был лишь поводом. Несогласие вызывала вся градостроительная политика, нацеленная на зарабатывание денег за счет ухудшения качества среды обитания. При этом ситуация в чем-то оказалась даже комфортной: противник прогресса и виновник многих бед был налицо. Появление нового мэра вызвало разнообразные эмоции. С одной стороны, Сергей Собянин говорит правильные слова, которые от его предшественника услышать было невозможно.

Page: [1] [2] [3]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy