Всё обо всём

С техническим назначением

С техническим назначением

Очередная корректировка Генерального плана Петербурга не станет популярным мероприятием ни для руководства города, ни для бизнеса и общественности. Желающие иметь внятное представление об актуализированной стратегии градостроительного развития Северной столицы останутся, мягко говоря, не полностью удовлетворенными. Хотя, казалось бы, все должны быть в этом заинтересованы. С момента принятия в 2005 году Генплана многое изменилось и в экономике региона, и в экономической политике властей (прогрессирующая ставка на стратегические инвестпроекты, попытки формирования кластеров и т.

Не снесли обиды

"Москомнаследие" объявило об аннулировании всех согласований и разрешений на снос любых зданий в охранных зонах и зонах регулируемой застройки в Москве. Это решение поддержал мэр столицы Сергей Собянин. Поводом послужил редкий даже для Москвы случай. На прошлой неделе девелопер "Капитал груп" снес четырехэтажный дом на Большой Якиманке, построенный архитектором Федором Кольбе в 1901 году, - вопреки решениям московских властей, прямо запрещающим уничтожение здания. Вопрос стоит уже так: контролирует ли мэрия происходящее в городе?

Арифметика градопланирования7

Пять лет назад у меня не было сомнений в том, как должен развиваться город. Логика была проста и очевидна. Первое: есть потребность в строительстве жилья, причем доступного, недорогого. Второе: построить большой объем жилья в рамках существующей застройки сложно и дорого - это создаст жителям проблемы из-за уплотнения. Третье: единственный выход - комплексное освоение новых территорий, где нет сноса, где можно построить дома максимальной этажности и за счет этого снизить издержки на инфраструктуру.




Там, за туманами

Определено новое место для строительства делового комплекса компании "Газпром нефть". После отмены в декабре 2010 года решения о возведении напротив Смольного собора 400-метрового небоскреба "Охта центр" руководство "Газпрома" сделало разумные выводы. Новая территория, приобретенная для размещения штаб-квартиры "Газпром нефти" и других компаний группы "Газпром", находится на расстоянии порядка 10 км от исторического центра Санкт-Петербурга - в Приморском районе. ОДЦ "Охта" ("дочка" компании "Газпром нефть") сообщил о покупке у Группы ЛСР 14 га земли между Финским заливом и Приморским шоссе, рядом с Лахтинским разливом.

Начинайте волноваться

Московский девелоперский бизнес парализован. Новых строительных проектов в городе почти нет. "Текущие стройки постепенно завершаются. А перспективные бумажные проекты заторможены", - констатирует аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. Главным виновником затянувшейся инвестиционной паузы многие игроки называют мэра Москвы Сергея Собянина, который начал масштабную ревизию инвестконтрактов и уже запретил строительство в центре города. "Нами принято решение ограничить, а фактически запретить строительство в центре Москвы.

Особняк под самым небом

В переводе с английского penthouse - это "фешенебельная квартира в надстройке на крыше дома". Единственный советский пентхаус был построен в 20-х годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга и располагался на крыше дома Наркомфина. Несколько десятилетий после этого видовые квартиры в нашей стране не строили. И лишь в начале нулевых, когда новые русские начали искать в мегаполисе среду обитания, которая бы отвечала их статусу, архитекторы вновь обратились к идее пентхауса. Сегодня настоящих пентхаусов в Москве наберется не более двух десятков.




Риск обочины

Города должны меняться в соответствии с новыми реалиями - это уже не вопрос, а утверждение. Их трансформация в поселения будущего - экологичные или инновационные, комфортные или интеллектуальные, ресурсосберегающие или креативные - это не только тема обсуждения, но и отправная точка для проектов, уже запущенных в других странах. Россия пока отстает. Размышлениями о том, насколько готовы к переменам наши города и чем они рискуют, отказываясь от преобразований, с "Экспертом С-З" поделился директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"" Владимир Княгинин.

Под защитой мэра

Разрушение исторического здания на Большой Якиманке началось 23 апреля этого года. Компания-застройщик Capital Group, якобы получившая разрешение на снос дома Кольбе еще при Юрии Лужкове, по недоброй московской традиции собиралась возвести на его месте очередной бизнес-центр. Департамент культурного наследия столичной мэрии и общественная организация "Архнадзор" потребовали у строителей сохранить хотя бы фасад. Однако 2 мая строительная техника полностью снесла историческое здание. Спустя два дня в Capital Group нагрянула полиция.

Достопримечательное вместо

Инициатива объявить центр Москвы в пределах Садового кольца "достопримечательным местом", которую недавно обнародовал руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, пока не оценена по достоинству - ни по смыслу, ни по возможным последствиям. А между тем впервые в московской истории с идеей поставить под охрану как исторический памятник весь городской центр выступает не общественность, а власть - в лице министра столичного правительства. И - как всегда в московской истории - от того, как будет реализована очередная градостроительная инициатива власти, зависит, уцелеет ли центр вообще.

Конгенеральный план

Cуд Ленинского района Перми начал рассмотрение уголовного дела о разработке мастер-плана города. На скамье подсудимых оказался директор МАУ "Бюро городских проектов" Андрей Головин: ему предъявлено обвинение в халатности по ст. 293, ч. 1 УК РФ. По версии прокуратуры, Головин проявил "преступную самонадеянность" при заключении контрактов с иностранными фирмами, принимавшими участие в разработке мастер-плана: голландскими KCAP Architects & Planners, Bureau Alle Hosper и финской Pоyry Infra Oy (подробнее о мастер-плане см.




Page: [1] [2] [3]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy