Всё обо всём

Башня дает добро

Башня дает добро

Мы верим, что все по-настоящему, без подвоха, - прокомментировала приятную новость координатор движения "Живой город" Юлия Минутина. - Это решение абсолютно логичное, можно лишь удивляться, почему оно не было принято раньше. Сообщив о долгожданном переносе "газоскреба", губернатор Матвиенко демократично заявила: "Теперь давайте все вместе думать, как нам найти оптимальное место, которое могло бы вызвать согласие большинства горожан". Но пока комитет по градостроительству и общественные организации ведут эту работу независимо друг от друга.

Не только Охта центр

Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил принципиальные требования градозащитников, касающиеся регулирования застройки на территориях зон охраны объектов культурного наследия. Суд признал незаконными нормы Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), предусматривавшие возможность создания локальных доминант в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности 2-1 (ЗРЗ 2-1). Включенные в ПЗЗ высотные параметры строительства превышали базовый уровень высотности, предусмотренный законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон.

Деревянная перезагрузка

В деле сохранения деревянного зодчества Томска - одного из десяти "золотых проектов" Томской области - произошел серьезный прорыв. Прошедшее в декабре минувшего года заседание областного совета по сохранению и развитию деревянного зодчества губернатор Томской области Виктор Кресс впервые за последние пять лет даже назвал "судьбоносным". И это не красивые слова: как правило, ни одно предыдущее заседание не проходило без жесткой критики главы региона в адрес чиновников, занятых реализацией программы восстановления деревянной архитектуры.




Евроремонт в Столешниках

Книга составлена из очерков об интересных домах, их былых хозяевах и обитателях, дополнена фотографиями разных лет и схемами местности. Манера изложения весьма пестрая - от сложной архитектурно-реставрационной терминологии до забавных курьезов и городских легенд. И немудрено: среди авторов серии москвоведы разной специализации. С этой книгой можно смело выходить на краеведческую прогулку (хотя объемом своим она, прямо скажем, никак не тянет на карманный путеводитель). В "Москве, которой нет" речь идет о перестройках домов и в советское, и в дореволюционное время, о сносах, произведенных с ведома лужковских чиновников и по воле церковного начальства, об утраченных видах, пострадавших от евроремонта фасадах, безвкусных новоделах и т.

Армани идет на Воды

Проект будет представлять столичная группа компаний ROR, занимающаяся проектированием, строительством, ремонтными и реставрационными работами, дизайном и архитектурой VIP-уровня; группа имеет представительства в Милане и Лондоне. ROR также специализируется на создании эксклюзивных интерьеров и, судя по информации сайта компании, имеет опыт участия в гостиничных проектах. Каких именно - не уточняется, а московский телефон компании сегодня не отвечал на звонки. Как сообщает "Коммерсантъ", ROR совместно с компанией Giorgio Armani SpA создали архитектурное бюро Armani-POP, которое разработало проект отеля;

Проблема не из простых

Так называемые южные территории Северо-Запада различны как по типу экономики, так и по ресурсам. Практически все они, безусловно, имеют собственные уникальные отличия, однако есть ряд характеристик, которые сближают южные регионы СЗФО. И которые в случае качественного улучшения будут способствовать более интенсивному развитию региональных экономик. На мой взгляд, необходимо более акцентированно рассмотреть степень влияния двух крупнейших российских агломераций (Москвы и Санкт-Петербурга) на области СЗФО, обсудить проблематику приграничного расположения ряда регионов и проанализировать возможность расширения культурного потенциала, в том числе связанного с историческим наследием.




Следите за руками

В Петербурге новый историко-архитектурный скандал. Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с предложением исключить город из списка исторических поселений. Строительство в таких городах требует детального согласования с Росохранкультурой, причем жестко контролируется сохранность не только отдельных памятников, но и всего городского ансамбля. Матвиенко говорит, что исторический центр составляет лишь четверть всей территории города и присвоение статуса исторического поселения всему Петербургу парализует строительство в новых районах.

7 вопросов Владимиру Григорьеву, архитектору обрушившегося гипермаркета О кей

1. Правда ли, что вам не дали осуществить авторский надзор за строительством злополучного гипермар кета? Да. Так происходит, когда заказчик здания хочет внести изменения в проект - например, что-то упростить, оптимизировать, использовать материалы подешевле. А архитектор на эти изменения не соглашается. Тогда... Если не вдаваться в специальную лексику, заказчик передает проект другим людям, которые вносят эти изменения и каким-то образом проходят государственную экспертизу. Без участия архитектора.

Не бред фантаста

Балетная пачка, взлетевшая над Петроградской стороной и стрелкой Васильевского острова. То есть над макетом Петроградской стороны и стрелки, там, где их разделяет Нева, висит пачка парижской этуали, звезды парижского балета Элен Тесмар, подаренная балериной петербургскому Театральному музею. Символ, если можно так выразиться. Танец, взметнувшийся над городом. Банк и танец На том месте, где был в советское время ГИПХ (Государственный институт прикладной химии, с 1992 года - "Прикладная химия", государственный научный центр), в 2016 году появится Дворец Танца Бориса Эйфмана.

Стратегия заплаток

В нынешнем году ожидается корректировка Генерального плана Санкт-Петербурга - уже четвертая после его принятия в декабре 2005-го. Судя по высказываниям чиновников, руководители Смольного пока не нацелены не только на концептуальные изменения основного документа, определяющего территориальное планирование развития мегаполиса, но и на объективный анализ пятилетнего опыта реализации Генплана. Предполагаемый стиль решения важных с позиции городских властей задач не предусматривает, видимо, ни привлечения к работе представителей бизнеса, общественности, экспертов, ни сколько-нибудь широкого публичного обсуждения градостроительной стратегии.




Page: [1] [2] [3]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy