Всё обо всём

Сумчатый производитель газа

Сумчатый производитель газа

Ученые университета Вуллонгонг (штат Новый Южный Уэльс, Австралия) решили придать разработкам по альтернативной энергетике местный акцент. Они придумали специальную диету для кенгуру, стимулирующую у сумчатых активное газовыделение. Газ утилизируется и поступает на электростанцию. Проблема возникла, откуда не ждали: ратующие за "чистую" энергетику зеленые усмотрели в проекте издевательство над животными. Дело в том, что специальная диета вкупе с содержанием кенгуру в клетках особой конструкции ведет к ожирению животных и потере у них интереса к свободной жизни.

Немцев оставили без бензина2

Вот уже неделю немецкие автомобилисты заезжают на заправки с большим опасением. Е10 - так называется главный страх хозяев машин с бензиновым двигателем. Новый тип бензина, введенный немецким правительством в погоне за экологичностью всего и вся, способен привести в негодность миллионы моторов. Бензин Е10 - это смесь, на 90% состоящая из бензина и на 10% из биоэтанола. Как и другие страны Евросоюза, Германия обязалась довести к 2012 году долю возобновляемых источников энергии в транспорте до 6, 5%.

Нефть и газ скоро станут не нужны

Швеции удалось создать такую энергетическую систему, которая оптимально сочетает экологичность с экономической эффективностью. Благодаря внедрению передовых технологий и системному хозяйственному мышлению зависимость этой страны от нефти и газа ежегодно сокращается, несмотря на холодный климат. - Североевропейская энергетическая система продвинулась дальше других по пути либерализации. Дает ли это ей какие- то конкурентные преимущества? Можно сказать, что электроэнергия для компаний, работающих в Северной Европе, дешевле, чем в остальных частях ЕС?




Рашин тудэй

Пермский фермер Владимир Рашин разработал и запустил в своем перепелином хозяйстве установку генерации биогаза, получив 80% рентабельности бизнеса. После того, как его замучили делегации аграриев ("сделай нам такую же"), Рашин решил начать новый бизнес. Так фермер вышел на рынок биоэнергетических технологий. Минувшей осенью открыл предприятие ООО "ЭнергоРежим" по изготовлению этих установок: теперь у него, кроме хозяйства в деревне Катыши, еще и свое конструкторское бюро, менеджеры, офис в Перми и представители по регионам.

Ток под градусом

Фото: vinos.ru Ведущие шотландские компании производители виски объявили о сооружении первой в мире электростанции, работающей на побочных продуктах производства этого одного из самых популярных крепких алкогольных напитков. Осоложенный ячмень, популярный как draft, и отстой барда (pot ale) должны сменить мазут или уголек в качестве топлива на станции мощностью 7, 2 МВт. Стоимость электростанции, которую намечено соорудить в ближайшие два года, составит 24 млн фунтов стерлингов, или возле 48 млн долларов.

Водородный Мегион

Иллюстрация: energyua.com Инвестфонд группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова планирует реализовать в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ) демонстрационный план Megion Нydrogen Рartnership в сфере использования водородного топлива. Как сообщила в эти дни пресс-служба администрации города, договоренность о реализации проекта была достигнута между Прохоровым и главой администрации города Мегиона Александром Кузьминым. Проект, реализация которого началась ещё в 2006 году, включает создание парка автомобилей, работающих на водородном топливе, возведение водородной автозаправочной станции и жилого дома, отапливаемого и питаемого электричеством, полученным из водорода.




Цены супротив планов Буша

Резкий подъем цен на кукурузу поставил под вопросительный мотив эффективность производства этанола в Соединенных Штатах. Планы Вашингтона по превращению этанола в единственный из главных видов транспортного топлива оказались малореалистичными. Фото: AP Цены на кукурузу в начале апреля грубо выросли. Если ещё в конце марта бушель кукурузы торговался на уровне 5, 4 5, 6 доллара, то уже в апреле цены превысили рекордные 6 долларов. На торгах в Чикаго был более того установлен свежеиспеченный рекорд в 6, 2 доллара за бушель кукурузы.

Почти по Гамлету

В Cкандинавии под вопросительный мотив поставлено выполнение директивы Еврокомиссии о достижении заданного уровня горючего из биомассы в топливном балансе стран Евросоюза Еврокомиссия подготовила директиву, соответственно которой все 27 стран Евросоюза должны добиться к 2020 году уровня биогорючего в своем топливном балансе 10%. Это заявочное пожелание основано на том, что применение горючего из биомассы (биоэтанол, биогаз) позволяет сократить выбросы СО2 на 35% по сравнению с топливом, полученным из нефти, и тем самым привнести вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Пурпурные бактерии заменят нефтяников

Фото: Douglas Wiens; NASA; Pkmousie/Flickr; архив пресс-службы Спасение от топливного кризиса может быть найдено в мире микробов. Бактерии, грибки, микроводоросли - это, по сути, биологические заводы, которые являются эффективными источниками недорогого, экологически чистого топлива. Именно этой теме был посвящен 108− й съезд Американского общества микробиологии в Бостоне. Предложения ученых кажутся многообещающими. Например, русский биолог Сергей Марков, работающий в Университете Остина (США), создал прототип реактора, способного делать водород с помощью пурпурных бактерий Rubrivivax gelatinosus.

В поисках альтернативы

Неуклонный подъем цен на естественный газ побуждает его основных потребителей - энергетиков - внедрять энергосберегающее оборудование и перескакивать на альтернативные источники топлива На состоявшемся в начале июня 2008 года Санкт-Петербургском экономическом форуме председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что запасы газа, которыми располагает его компания, позволяют удовлетворить каждый платежеспособный спрос, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По словам г-на Миллера, результаты электронных торгов на поставку "голубого топлива" показывают, что уже в текущее время некоторые отечественные потребители готовы оплачивать за газ европейскую цену, которая без малого вдвое выше российской.




Page: [1] [2] [3] [4] [5]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy