Всё обо всём

Покорение осмоса

Покорение осмоса

В Норвегии 24 ноября запустили первую в мире экспериментальную энергоустановку, вырабатывающую электричество за счет так называемого осмотического эффекта - давления, которое возникает при смешении соленой и пресной воды в резервуаре через особую полупроницаемую мембрану. Явление осмоса было открыто французским ученым Жаком Нолле еще в 1748 году. Он поместил сосуд, наполненный вином и плотно закрытый перепонкой из бычьего пузыря, в воду. Вода стала просачиваться через перегородку, создавая давление такой силы, что импровизированный "фильтр" лопался.

Зеленый свет1

Если прошлый Женевский автосалон называли красивым оркестром, играющим на палубе тонущего "Титаника", то на нынешней крупнейшей европейской автомобильной выставке настрой явно был более оптимистичным. Вопреки прогнозам скептиков в ушедшем году западноевропейский рынок почти не сократился: по данным Ассоциации европейских автопроизводителей (АСЕА), продажи в 15 ключевых странах Евросоюза снизились всего на 3% (см. график), и во многом это произошло благодаря государственным утилизационным программам.

Водород поймали в клетку

Последние двадцать лет эксперты уверенно хоронят бензиновые авто. Им на смену грядут экологически чистые водородные двигатели. Экоавтомобили давно бы победили бензиновые, если бы не одна проблема: до сих пор нет приемлемой технологии, позволяющей запасать водород. Американские ученые предложили использовать в качестве водородной емкости новый класс металлополимеров, так называемые MOF (metal-organic framework). Их структура напоминает клетку для птиц: жесткие органические "прутья" соединяются неорганическим крепежом в углах решетки.




Привкус синтетической нефти

Стремясь обеспечить энергетическую независимость, Эстония приступила к созданию предприятий по углубленной переработке горючих сланцев. Даже если принять во внимание скепсис некоторых экспертов относительно того, что в перспективе сланцевое масло сможет конкурировать с нефтью, в целом для страны это важный шаг в развитии экономики и индустрии. В местечке Аувере, рядом с работающей на горючих сланцах Эстонской электростанцией, началось строительство завода по производству сланцевого масла мощностью 290 тыс.

Альтернативное лидерство3

Кризис? Этого слова нет в словаре компании Roth & Rau из крохотного саксонского городка Хоэнштайн-Эрнстталь. "Мы ведущая компания в мире по производству модульных линий для нарезки кремниевых кристаллов. Мы не боимся показывать свои сборочные цеха - пока конкуренты нас скопируют, мы уже сделаем новую технику. Мы лучшие", - менеджер Roth & Rau лучится радостью. Контроль 49% мирового рынка линий по нарезке кристаллов кремния, необходимых для солнечных батарей, лидерство в разработке программного обеспечения для производства и в технологиях перевозки и обработки кристаллов дают возможность спокойно смотреть в будущее.

Энергоустройство типа коровы

Возможность выработки биогаза из отходов животноводства и растениеводства с получением из него электроэнергии и тепла в последнее время становится всё более актуальной для юга России, имеющего самый большой объём органических отходов - 225 млн тонн в год, или 36% от общероссийского. К его рациональному использованию уже готовится инфраструктурная база: на рынок выходят европейские производители биогазовых установок, предлагают свои разработки и отечественные компании. Аграрии двумя руками "за", только не всем новый процесс по карману - пока что это могут себе позволить только крупные агрохолдинги.




Дом на вечных энергиях1

Альтернативная энергетика идет по миру семимильными шагами. Сегодня в США или Японии ветряк для коттеджа или солнечная батарея - обыденная вещь, их продают в простом супермаркете. Даже в кризис темпы роста ветроэнергетики составляли 25% в год. За таким ростом - консенсусное решение: вечно жечь нефть и газ не получится, надо переходить на возобновляемые источники энергии - на солнечную и ветровую, на энергию земли. Россия последние 40 лет вне этого тренда. В стране дешевого газа вряд ли могло быть по-другому.

Мошковская альтернатива

В конце декабря 2010 года в небольшом райцентре Мошково (70 км от Новосибирска) заработала котельная на водоугольном топливе (ВУТ). Реализация этого проекта потребовала одного года работы (решение о модернизации котельной было принято в середине 2009 года), а также согласования интересов бизнеса (ЗАО "Сибирский Антрацит" и ЗАО "Корпорация "Протэн"), науки (Институт теплофизики СО РАН) и власти (правительство Новосибирской области). В итоге далеко не самый благополучный район в регионе (бюджет Мошковского района на 43% зависит от дотаций областного бюджета) стал местом дислокации, по сути, демонстрационной площадки, на которой вживую будут показаны возможности применения ВУТ в ЖКХ.

Глубинная энергия2

Впрочем, топливо осталось почти классическим, но метод его получения достоин всяких похвал. Ученые предлагают использовать определенный процесс брожения морских водорослей для изготовления бутанола. Мало того что зеленая технология извлекает выгоду, она также вносит лепту в защиту окружающей среды, очищая и обогащая воду кислородом, уничтожает лишний азот и фосфор. "Мы можем заставить автомобили поехать", - заявил Джейми Хестекин, лидер этого проекта и старший преподаватель Арканзасского унивеситета.

Шаг к энергетическому будущему

Прошлым летом Enel открыла первую в мире водородную электростанцию, а потом еще и комбинированную электростанцию, работающую на газе и солнечной энергии (с помощью параболической концентрации света) "Архимед", годом ранее итальянская компания запустила первый вариант солнечной электростанции нового поколения, Il Diamante (в переводе, "Бриллиант", напоминающий его как по форме, так и по цене, очень дорогой). Сейчас же Enel на юге Италии, под городом Бриндизи, где расположена его ТЭС, создал линию по улавливанию (более 90% ) и захоронению углекислого газа.




Page: [1] [2] [3] [4] [5]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy