Всё обо всём

Топливные перспективы

Топливные перспективы

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает, что запасов углеводородов в мире хватит на 100-150 лет. "Пока у человечества, и России, есть газ, нефть, углеводороды, это горизонт 100-150 лет, вряд ли больше", - сказал министр, выступая накануне на медиафоруме "Единой России". По его словам, после этого человечеству придется думать над альтернативными источниками. При этом чиновник отметил перспективность разработки шельфовых месторождений. "Шельф дает ориентировочные показатели по ресурсам, сопоставимые с запасами всех континентальных месторождений", - сказал он.

Заправка для выборов

Вчера состоялась телефонная конференция с участием министра ВМФ США Рэя Мабуса, министра сельского хозяйства Тома Вилсака и министра энергетики Стивена Чу, в ходе которой была озвучена последняя часть плана по разработке биотоплива и работе с частными инвесторами в этом направлении. Согласно заявленным планам, ведомства в равной мере профинансируют 510 млн долларов инвестиций в развитие биотоплива в США в течение трех лет. Межведомственная рабочая группа Белого дома и Совет по сельскому хозяйству будут осуществлять надзор за инициативой с целью параллельного стимулирования американской экономики сельских районов.

Зеленые решения

Одним из главных технологических трендов современности, бесспорно, является вопрос экологичности потребляемой энергии. На протяжении последних лет ученые так и норовят удивить общественность необычными способами ее получения. Естественно, одним из законодателей интересных способов добычи по праву считается Япония. Достаточно вспомнить абсолютно неожиданные идеи инженеров Sony. В прошлом году, как будто напоминая школьные лабораторные работы, компания предлагала концепты по добыче электричества с помощью фруктовых соков.




Sharp идет за солнцем в Европу

Японская Sharp и итальянская Enel строят совместные планы по производству солнечной энергии в Италии. В рамках этого сотрудничества к 2012 году будут построены солнечные электростанции на юге страны общей производительностью 189 мегаватт. Совокупный объем инвестиций достигнет 2, 6 млрд долларов. Кроме того, при участии еще одной европейской компании - она пока не называется - в Италии будет построен завод по производству солнечных батарей, инвестиции в который могут достичь 1, 6 млрд долларов.

Электрические сказки Андерсена24

Оказывается, в Дании 25 млн свиней и 5, 5 млн человек населения. Свинины, производимой в стране, хватает, чтобы накормить в придачу к датчанам еще 20 млн человек, в том числе в России. У свиноматки короткий период супоросности (беременность длится до 115 дней), поэтому она успевает пороситься дважды в год и приносить приплод в 25-30 голов. Чтобы поросята, заигрываясь, друг друга не перекусали, клыки им стачивают, а хвосты от греха подальше обрезают. Раньше свиней забивали с помощью тока и механического пистолета.

Кто сдает продукт вторичный...

Идея бессмертного романа Владимира Войновича про солдата Ивана Чонкина о расширении сферы применения "вторичного продукта" (животных экскрементов) оказалась востребованной в нынешнюю "эпоху экологического сознания". Предложение использовать этот "продукт" в пищу еще пока не получило всеобщего признания, но творческая мысль не дремлет. В прошлом году калифорнийские фермеры, вдохновленные утверждением ученых, что из испражнений одной коровы можно произвести 100 Вт электроэнергии, наладили добычу метана из коровьего навоза, а компания PG&E использовала его для производства электроэнергии, которой стала ежедневно снабжать 1200 домов в сельскохозяйственном районе Калифорнии.




Город солнца отменяется23

В Китае стартовал масштабный проект по развитию новых источников энергии. Согласно объявленному неделю назад плану, к 2020 году в семи районах страны будут построены гигантские ветряные электростанции с общей годовой выработкой 120 гигаватт. Все детали новой концепции пока неизвестны, но основные положения уже обнародованы: к 2020 году на долю альтернативных источников энергии должно приходиться не менее 6% от мощности традиционных электростанций. Сегодня этот показатель составляет 1, 5%. Общий размер инвестиций должен превысить 460 млрд долларов.

Ставка на солнце

Госкорпорация "Роснано" запустила в Иркутской области и Чувашии сразу два масштабных проекта, использующих инновационные нанотехнологические разработки, - завод по производству поликристаллического кремния и моносилана и предприятие, которое будет производить солнечные модули по технологии тонких пленок. В стадии утверждения находится проект строительства научно-производственного комплекса по выпуску систем солнечной генерации (ССГ) "Балтийская кремниевая долина" в Сосновом Бору Ленинградской области.

Дрожжи выживают за счет витаминов

Как бы так сделать, чтобы топливо плодилось и каждый год приносило урожай? Как кукуруза, например. Эта идея давно уже занимает ученых. Биоэтанол, заменитель бензина, и есть результат ферментативной обработки сахарного тростника и кукурузы. Вот только ферментирование производится посредством пивных дрожжей, которые не очень-то хорошо себя чувствуют в условиях промышленного производства. Устойчивыми оказались всего несколько штаммов. Почему? Американские и бразильские ученые, исследовав их геномы, выяснили, что все они отличаются повышенной устойчивостью к стрессу.

Через кризис к солнцу7

Руководители нового выставочного комплекса Fiera Milano объединили сразу десяток выставок под одним названием HTE-2009 (hi.tech.expo), куда вошло все связанное с высокими технологиями и научными исследованиями (например, нанотехнологии, сверхпроводимость, термоядерные реакции, вакуум, робототехника и т. д. и т. п.). Добавив к ним еще и две выставки по возобновляемым источникам энергии, они заполнили помещения и создали видимость полного отсутствия кризиса. В метро, едущее в Экспоцентр, было трудно пробиться, а к открытию в кассах стояли большие очереди желающих попасть посетителей (единый билет на все выставки на день стоил 15 евро).




Page: [1] [2] [3] [4] [5]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy