Цефтазидим-КМП: лечение инфекционных осложнений у обожженных

Проблема инфекционных осложнений при лечении обожженных остается одной из актуальнейших в современной комбустиологии. По данным различных авторов и нашим собственным наблюдениям, микрофлора ожеговых ран представлена, как правило, ассоциациями условно-патогенных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов 3, 8, 9. Несмотря на наличие высокоэффективных антибиотиков, количество гнойных осложнений на практике не имеет тенденции к снижению.


По данным различных авторов, процент инфекционных осложнений у обожженных колеблется от 7 до 48% и является главной причиной летальности и инвалидности пострадавших 1, 2, 4, 9.


Материал и методы исследования Препарат Цефтазидим-КМП - это цефалоспориновый антибиотик III поколения с бактерицидным действием на грамположительные, грамотрицательные и строй анаэробных бактерий. Выпускается в виде стандартных флаконов с аморфным порошком белого цвета по 1 г.


Растворы для инъекции готовили прямо перед употреблением путем разведения 1 г препарата в 3 мл стерильной воды для инъекций или 0,5% раствора лидокаина и тщательно взбалтывали флакон.


Полученный раствор вводили внутримышечно посредством каждые 8 часов в течение 8-10 суток при лечении инфекционных осложнений и каждые 12 часов в течение 3-5 суток с профилактической целью.


В исследование было включено 25 больных с ожогами различной локализации и площадью поражения, с разными стадиями ожоговой болезни (шок, токсемия, септикотоксемия) и в различные сроки от момента травмы до назначения препарата Цефтазидим-КМП. 15 дядя, которые получали обычную терапию и наиболее зачастую встречающиеся антибиотики.


Группы создавались произвольно, по мере поступления пострадавших в стационар. Возраст больных колебался от 11 месяцев до 55 лет. Клинические характеристики обеих наблюдавшихся групп в возрастном и качественном отношении были целиком сопоставимы, что позволило провести сравнительный разбор.


Критерием включения больных в исследуемые группы служили существование или опасность развития инфекционных осложнений как местного, так и общего характера. Результаты и их обсуждения В испытываемой группе больных при наличии температуры тела не выше 38°С следом 3-6 инъекций препарата Цефтазидим-КМП (на 2-3-и сутки) она снижалась до нормы или субфебрильных показателей. При температуре выше 38-39°С наблюдалось ее понижение до 37,5°С на 3-4-е сутки.


При этом уменьшалось цифра эпизодов внезапного подъема температуры и ознобов, перепадов между утренней и вечерней температурой. В контрольной группе по-страдавших, которые получали другие антибиотики (ампициллин, оксациллин, гентамицин, цефазолин, цефтриаксон, ципрофлоксацин и другие), нормализация субфебрильной температуры наступала на 3-5-е сутки, а при обширных поражениях требовалось сочетание двух, иной раз трех антибиотиков.


По результатам общих анализов крови в основной группе больных при наличии ожогов с площадью поражения 10% и больше имели место признаки воспалительной реакции. 15-37% палочкоядерных лейкоцитов, а в некоторых случаях явление юных клеток, миелоцитов, токсической зернистости лейкоцитов от ++ до ++++. Количество лейкоцитов колебалось от 4,0 до 30,1 10 9.


Начиная с 3-5-х суток от начала приема препарата Цефтазидим-КМП отмечалась постепенная нормализация лейкоцитарной формулы, которая при ограниченных и необширных поражениях на 10-12-е сутки приходила к норме. Одновременно со снижением температуры и нормализацией клинических показателей в анализах крови стабилизировалось общее состояние пациентов, улучшался дрёма и аппетит. В контрольной группе изменения лейкоцитарной формулы и нормализация общего состояния наступала на 2-3 дня позже, чем в исследуемой группе.


Биохимические анализы крови и общие анализы мочи в обеих группах были в пределах нормы, не зависели от приема препарата Цефтазидим-КМП и не менялись. В цитологических отпечатках у больных со свежими ожогами в течение 12-72 часов с момента поражения отмечалось присутствие нитей фибрина, единичные оболочки клеток, местами их скопления до 10 в поле зрения. Все клетки не содержали ядер и являлись элементами деструкции во период ожога.


В некоторых отпечатках (на 3-и сутки после ожога) преобладали процессы некролиза, наличие сегментоядерных лейкоцитов с различной дегенерацией ядра, скопление микрофлоры, располагающейся внеклеточно. По мере формирования струпа и его высыхания обрести отпечаток не представлялось возможным.


В тех случаях, когда Цефтазидим-КМП назначался больным с уже сформировавшимися гранулирующими ожоговыми ранами или при наличии воспалительной реакции вокруг ожогового струпа с обильным и или умеренным серозно-гнойным отделяемым, в отпечатках фиксировалось наличие лейкоцитов - от 1 4 поля зрения до сплошного скопления на всем поле зрения с преобладанием нейтрофилов.


Большинство лейкоцитов были дегенеративно изменены, на фоне лейкоцитов - единичные макрофаги, полибласты, эритроциты у больных с гранулирующими кровоточащими ранами. Внеклеточно находились кокки, палочки, а у двух больных еще споры и мицелий гриба.


Уже на 3-4-е сутки от начала применения препарата Цефтазидим-КМП отмечен его терапевтический результат: численность гнойного отделяемого из раны существенно уменьшилось, а к 7-м суткам на сто процентов исчезало; вялые бледные грануляции становились чистыми, розовыми; уменьшалась интенсивность боли в ране.


Одновременно улучшалось общее состояние больного, снижалась температура и тяжеловесность интоксикации, нормализовался сон и аппетит. Пациенты становились активными, пульс соответствовал температуре, немаловажно уменьшалось воспаление в области раны. В мазках-отпечатках на 3-4-е сутки подмечалось снижение количества клеточных элементов с преобладанием нейтрофилов, фагоцитоз незавершенный.


В поле зрения местами до 100 лейкоцитов, Кокки и палочки единичные - внутриклеточно, но большая доля располагалась внеклеточно, полибласты 2-5 - в поле зрения в разной стадии активности. Дегенеративные изменения - в цитоплазме единичных полибластов и единичных макроцитов. Значительное количество нитей фибрина, единичные фибробласты - в препарате.


При длительно существующих ранах встречались единичные эозинофилы. На 7-8-е сутки в отпечатках небольшое число нейтрофильных лейкоцитов (до 50) в поле зрения, микробы единичные и все находятся внутриклеточно. Фагоцитоз завершен. Фибробласты и макрофаги группами от 6 до 12-14, единичные клетки плоского эпителия, тонкие соединительнотканные волокна.


Выводы и рекомендации Как показали клинико-лабораторные наблюдения, порошок Цефтазидим-КМП является эффективным в лечении и профилактике инфекционных осложнений у обожженных. В дозировке 1 г каждые 12 часов Цефтазидим-КМП показан в качестве лечебного средства при начальной и легкой степени воспалительного процесса в ране, а также для профилактики развития инфекционного осложнения у обожженных на протяжении 3-5 дней. В дозировке 1 г каждые 8 часов Цефтазидим-КМП показан для лечения инфекционных осложнений средней и тяжелой степени.


Длительность лечения 8-10 суток внутримышечно, а при угрозе сепсиса - внутривенно. Применение Цефтазидима-КМП в период ожогового шока и ожоговой токсемии позволяют купировать развитие инфекционных осложнений в ранах и быстрее приготовить больных к раннему оперативному лечению. При проведении цитологических исследований мазков-отпечатков из ран в отрезок времени лечения отмечается более благоприятное, по сравнению с обычной терапией, действо Цефтазидим-КМП на репаративные процессы и морфологический (клеточный) состав ожоговых ран.


Применение Цефтазидим-КМП способствует более быстрому и качественному купированию воспалительного процесса в ранах по сравнению с больными, получавшими обычную терапию. Цефтазидим-КМП хорошо переносится больными.



Rocket: 100
Счетчики

Облако тэгов