Ведение больного на догоспитальном этапе при ожогах.

В Украине ежегодно регистрируется 80 тысяч обожженных, в реальности же их намного больше.


Множество людей, проживающих в сельской местности, не в состоянии оплатить врачевание, оттого зачастую несложно не обращаются за медицинской помощью даже при серьезной патологии и пытаются лечиться самостоятельно либо прибегают к помощи знахарей и травников.


Да и в отдалении не в каждом селе есть медик, тот, что умеет врачевать ожоги. Многие из таких больных потом попадают в ожоговые центры, но уже с результатами длительного неправильного лечения. Причинами такой ситуации являются незнание людьми основ само- и взаимопомощи при ожогах и неправильная тактика медиков при ведении больных на догоспитальном этапе как в сельской местности, так и в городах. Медицинская подмога оказывается в минимальном объеме и состоит только в том, что пострадавшего выносят из очага возгорания.


Дальнейшие вмешательства чрезвычайно разнообразны и на практике все усугубляют нелегкость течения ожога. Ожоговую поверхность поливают мочой, раствором марганцовокислого калия, к ней прикладывают картофель или картофельные очистки, различные травы и масла. Но крайне редко прибегают к действительно эффективному и достаточно простому средству - промыванию под проточной водой.


Независимо от того, чем вызван ожог (кислотой, щелочью, пламенем, горячими жидкостями, раскаленными предметами), обожженную поверхность необходимо 20-30 минут (до прибытия «скорой помощи») поливать холодной проточной водой. Годится для этого любая чистая влага температуры 8-20 °С. Вода охлаждает обожженную поверхность, уменьшая дальнейшее прогревание тканей.


Это предотвращает нарушение кровообращения, в особенности на уровне капилляров.


Нормализация микроциркуляции приводит к уменьшению выделения гистамина и гистаминоподобных веществ в ткани, что не только снижает уровень повреждения тканей (а значит, сокращает площадь и глубину ожога), но и противодействует развитию шока. Такой несложный и доступный алгоритм способен грубо уменьшить число глубоких ожогов, облегчить течение ожоговой болезни или не допустить ее развития.


Следующим шагом само- и взаимопомощи является наложение асептической повязки. Все ожоги считаются первично-инфицированными не за счет попадания загрязненных частичек на поверхность ожога, а благодаря собственной микрофлоре кожи. Условно-патогенные микроорганизмы кожи в условиях повреждения естественного барьера (кожи и слизистых оболочек) и нарушения трофики тканей приобретают патогенные свойства.


С целью предупреждения загрязнения ожоговой поверхности микробной флорой извне следует наложить асептическую повязку, используя бинты, пакеты первой помощи, подсобные средства. В связи с тем, что ожоги зачастую характеризуются крупный площадью поражения, целесообразно использование чистых проглаженных простыней, полотенец. В холодное период года не следует терять из виду об утеплении пораженных участков, чтобы не охлаждались травмированные ткани. В условиях нарушенной микроциркуляции это может усугубить ишемическо-некротические явления.


Часто в быту ожоги возникают при пожарах вследствие взрыва газа на кухне, возгорания от сигареты при курении в пьяном виде и так дальше. Характерное отличие таких поражений - ожог слизистых оболочек дыхательных путей. Ожогами их называют формально, фактически они представляют собой химические поражения дыхательного тракта - трахеи, бронхов, альвеолярного отдела.


При горении предметов, особенно синтетического происхождения, образуются продукты неполного сгорания - альдегиды, цианиды, которые токсически воздействуют на слизистую оболочку трахеобронхиального дерева. В последующем образуются слепки на основе этих веществ, прекращается самоочищение трахеобронхиального дерева, перекрывается множество мелких бронхиол и бронхов. Все это приводит к удушью и гипоксии, болезненный может пропасть более того при отсутствии тяжелых ожогов и ожогового шока.


Такому пострадавшему обязательно следует обеспечить приток свежего воздуха и ревизовать проходимость дыхательных путей. От 4 до 7% госпитализированных обожженных имеют электротравму.


Довольно часто у таких больных происходит остановка дыхания, им требуется проведение искусственного дыхания «рот в рот» или «губы в нос» и непрямого массажа сердца. В США, в частности, все пожарники владеют техникой искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. У нас такой практики нет, и зачастую пострадавшим не оказывается необходимая содействие до приезда бригады врачей. Вопрос об обязательном обучении навыкам первичной реанимации каждого члена пожарной команды сегодня в Украине рассматривается.


Более того, следует поднять вопросительный мотив о применении кислородных баллонов, которыми обеспечены пожарные команды, для обожженных, чтобы до приезда «скорой помощи» интенсивно противоборствовать с гипоксией у пострадавшего и отравлением продуктами неполного сгорания.


Задачи бригады «скорой помощи», прибывшей на местоположение происшествия, кроме реанимационных мероприятий (при необходимости), следующие.


Проверка правильности наложения повязки: эскулап «скорой помощи» не имеет права снимать наложенные повязки, может лишь проверить, всецело ли закрывает повязка обожженные поверхности, и при необходимости забинтовать неприкрытые обожженные участки кожи.


Туалет ожоговых ран, обработку антисептиками производят только в хирургическом стационаре и в условиях адекватного обезболивания (для пациентов с ожогами площадью 5-6% поверхности тела и больше, с глубокими ожогами и в состоянии ожогового шока требуется проводить общее обезболивание при каждой перевязке).


Более того, при ожоговом шоке туалет ожоговых ран производится лишь после проведения противошоковых мероприятий - не прежде чем посредством 4-6 часов.


Если площадь ожога каждый степени и глубины занимает более 3-4% поверхности тела, то в обязательном порядке проводится обезболивание наркотическими анальгетиками в обычных дозах, но морфий вводить нельзя, если есть опасность поражения легких (например, когда дядя пострадал на пожаре), так как он угнетает дыхательный середина.


Анальгетики вводят внутривенно, поскольку всасывание даже из неповрежденных тканей в условиях травмы крайне низкое. Профессор Френкель проводил опыты на животных: наносил им тяжелые ожоги, а потом вводил стрихнин в смертельной дозе. Все животные, которым стрихнин применяли подкожно или внутримышечно, остались живы!


Только внутривенное введение стрихнина привело к смерти животных. Внутривенное введение анальгетиков обеспечивает стремительный и явленный результат. При внутримышечном или подкожном обезболивании эффект отсутствует или прыть наступления эффекта и степень его выраженности сверх меры малы для адекватного обезболивания.


Проведение противошоковых мероприятий у всех больных с ожогами любой степени площадью более 15% поверхности тела у взрослых и более 7% у детей во что бы то ни стало. Скорая помощь» проводит слепую коррекцию ожогового шока - введение инфузионных растворов в периферическую вену. Из ожоговой раны в ткани выделяются гистамин и гистаминоподобные вещества, которые нарушают проницаемость сосудов.


Происходит оригинальный паралич сосудов, они начинают впускать жидкую часть крови из сосудов в ткани, аналогично ситу. При ожогах II степени плазморея происходит во внешнюю среду, возникает образование пузырей и обильное мокнутие ожоговых поверхностей. При глубоких ожогах утрата плазмы внутренняя, и следствием ее являются значительные отеки тканей, что ведет к уменьшению объема циркулирующей крови (ОЦК) и повышению ее вязкости, нарушению водно-солевого баланса вследствие потери жидкости и электролитов.


Человек, имеющий разгромление площадью 30% поверхности тела, может потерять 25-40% ОЦК. Бригада «скорой помощи» проводит слепую коррекцию ожогового шока - обеспечивает доступ в периферическую вену и переливание солевых растворов струйным методом.


У нас, к сожалению, весьма самое малое специалистов, даже в противошоковых бригадах «скорой помощи», способных провести пункцию одной из магистральных вен (подключичной, бедренной) на месте происшествия или по пути к лечебному учреждению. Следовательно, необходимо надежно катетеризировать любую периферическую вену.


Вначале рекомендуется переливать именно солевые растворы - физиологический раствор, раствор Рингера, любые другие полиионные растворы. Раньше рекомендовали переливание декстранов при незрячий коррекции ожогового шока, но позже выяснилось, что они уходят из сосудистого русла вместе с плазмой в интерстициальное пространство и образуют там коллоидный блок, ибо имеют здоровенный молекулярный вес (свыше 20-60 тысяч дальтон).


Это приводит к тому, что отеки у больного крайне длительно сохраняются даже при адекватном лечении и выведение его из шока немаловажно усложняется. Если нездоровый способен пить независимо, его можно напоить пероральными солевыми растворами.


Больной должен быть доставлен в ближний хирургический стационар - центральную районную или городскую больницу - в течение 30-40 минут затем травмы. В стационаре обожженных больных делят на требующих интенсивной терапии и неотложных реанимационных пособий (они поступают в реанимационное отделение) и на нетребующих таковой терапии (их госпитализируют в хирургическое отделение).


Часть больных позже оказания им помощи направляется на амбулаторное лечение. В ближайших номерах редакция планирует продолжить публикацию материалов, посвященных лечению больных с ожогами.



Rocket: 100
Счетчики

Облако тэгов