О проточном фильтрационном плазмаферезе.

Эфферентные методы терапии (ЭМТ), направленные на выведение из организма различных патологических продуктов (от латинского слова «efferens» - удаление), в настоящее пора занимают прочное местоположение в лечении многих заболеваний.


Эти методы существовали ещё в древнейшие времена: употребление мочегонных, рвотных, слабительных, желчегонных, потогонных средств, кровопускание, которое, помимо выведения избыточного циркулирующего объема крови (ОЦК), освобождало организм от токсических продуктов.


Под эфферентной терапией понимают лечебные методы, способствующие обработке крови и других жидких сред организма экстра- или интракорпорально с целью детоксикации, улучшения реологических свойств, иммунокоррекции. Эффективность эфферентных методов терапии складывается из специфических, неспецифических и дополнительных воздействий. Среди специфических выделяют такие воздействия, как детоксикация, реологическая коррекция и иммунокоррекция, повышение чувствительности к эндогенным и медикаментозным веществам.


Неспецифические воздействия определяются, в свое время всего, контактом крови с поверхностями магистралей и мешков и проявляются гемодинамическими реакциями, перераспределением клеток крови, активацией эндокринной системы. Разные методы эфферентной терапии обладают различной степенью выраженности специфических эффектов ( табл.1 ). Плазмаферез как метод эфферентной терапии Существует два основных способа плазмафереза - гравитационный и фильтрационный.


Первый осуществляется с помощью вечно-проточного или фракционного центрифугирования в специальных аппаратах (ПФ-0,5; ФК-3,5, в аппаратах зарубежных производителей - Gambro, Fresenius, Terumo) или в пакетах центрифуг типа РС-6, ОС-6, ЦЛ-3,5. Второй алгоритм - фильтрация крови в специальных плазмофильтрах различных фирм производителей. Сравнительная характеристика методов плазмафереза позволяет дать оценку преимущества и недостатки каждого из них ( табл.


Одним из наиболее тяжелых проявлений медикаментозной аллергии является синдром Лайелла (СЛ) и синдром Стивенса-Джонсона (ССД), которые характеризуются развитием генерализованного иммунного конфликта в сенсибилизированном организме 2.


Актуальность данной проблемы обусловлена ростом количества аллергозов и аутоиммунных заболеваний, появлением и активным использованием новых лекарственных препаратов в различных областях медицины, применением большого количества медикаментозных средств у одного больного (лечебные коктейли), в особенности в практике интенсивной терапии 1. В течение полутора лет проведено 87 сеансов проточного плазмафереза у 65 больных различного профиля.


У всех больных наблюдался выраженный синдром эндогенной интоксикации, обусловленный тяжестью основной патологии, пациенты находились в критическом состоянии. Представляем результаты клинического наблюдения применения проточного, фильтрационного плазмафереза в комплексном лечении пациента с СЛ и ССД. Под нашим наблюдением находился больной Л.,


45 лет, поступивший в отделение анестезиологии и интенсивной терапии Донецкой дорожной клинической больницы с диагнозами: токсический эпидермальный некролиз (СЛ), ССД в результате приема лекарственных препаратов (аспирин, парацетамол) на фоне ОРВИ; псориаз, хронический гломерулонефрит в сочетании с псориатической нефропатией; постоянный пиелонефрит, ХПН степени.


В комплексную базовую терапию пациента был включен курс проточного, фильтрационного плазмафереза, состоящий из трех сеансов с интервалом в два дня, тот, что проводили на аппарате АПФ-1 «Гемофер» по одноигольной схеме подключения пациента с использованием плазмофильтра ПФМ-800.


Предоперационная подготовка - гемодиллюция в объеме 450±50 мл изотонического раствора натрия хлорида; системная гепаринизация в расчете 100 ЕД кг массы тела пациента. Сосудистый доступ - пункционная катетеризация кубитальной вены. Объем плазмоэксфузии за единственный сеанс составил в среднем 750±55 мл.


Длительность сеанса в среднем 95±11 мин. Эффективность проводимой терапии оценивалась по динамике объективного статуса и клинико-лабораторных показателей (клинический анализ крови, биохимический разбор крови, коагулограмма).


Результаты исследования При поступлении в отделение состояние больного оценено как чрезвычайно тяжелое, он был в сознании, эйфоричен. Отмечалось генерализованное разгромление кожи, слизистых зрачок, полости рта. Кожа багрового цвета, отечная, большая ее количество покрыта крупнопластинчатыми участками эпидермолиза, на ладонях, голенях и стопах - сливные пузыри, наполненные белесой жидкостью. Конъюнктива глаз, слизистая полости рта, язык изъязвлены.


Тахипноэ до 28 в минуту, тахикардия - ЧСС 120 уд мин, гипертензия - АД 200 110 мм рт. Увеличенные и болезненные паховые лимфатические узлы. Гипертермия - 38,6 °С. Олигурия - диурез 450 мл в сутки.


В анализах - умеренная анемия, лейкоцитоз, лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) - 7,1 ЕД, гиперазотемия, гипертрансфераземия, макрогематурия, протеинурия, по данным коагулограммы, выраженных нарушений гемостаза нет.


Анамнез: за 7 дней до поступления в стационар на фоне респираторной инфекции и гипертермии принял таблетку парацетамола и таблетку аспирина, после этого чего появились зуд и высыпания в области спины. Больной продолжал лечиться независимо.


Через шесть дней, когда состояние ухудшилось и появились вышеописанные клинические симптомы, обратился за медицинской помощью и в ургентном порядке был госпитализирован.


Динамика состояния пациента после первого сеанса ПФ: кожа - без вновь образовавшихся пузырей и новых лоскутов отслоения эпидермиса, прежние элементы имели тенденцию к высыханию, в местах, очищенных от чешуек, кожа эластична, берется в складку; изъязвление слизистых оболочек уменьшилось; в анализах - немного усиливается анемия, отмечается понижение лейкоцитоза, макрогематоурии, протеинурии, ЛИИ снизилось до 4,7 ЕД, сохраняются гиперазотемия и гипертрансфераземия, коагулограмма без существенной динамики.


После второго сеанса ПФ: нездоровый в сознании, вял, сидит в постели. Отслаивается ороговевший эпителий. Полностью очистилась кожа в области груди, спины, плеч и живота. Остается шелушение в области лица и обеих ног. С ног пластины эпидермиса снимаются по типу «чулок».


В анализах сохраняется анемия, отмечается снижение лейкоцитоза, сдвига лейкоцитарной формулы влево, ЛИИ до 3,7 ЕД, уровня гиперазотемии и гипертрансфераземии; в моче - эритроциты 5-10 в поле зрения, уменьшается протеинурия, коагулограмма - без существенных изменений.


После третьего сеанса ПФ: больной в сознании, существенно активнее. Кожные покровы бледные, единичные участки шелушения в области голеней, волосистой части головы, свежий слой эпидермиса эластичен, несложно берется в складку. Сохраняется субфебрилитет. Язык обложен серым налетом, изъязвлений нет, сохраняется сухость во рту.


В анализах удерживается анемия, умеренный лейкоцитоз, нормализовалась лейкоцитарная формула, ЛИИ снизилось до 2,1 ЕД, нормализовались уровни мочевины и креатинина крови, сохраняется умеренная гипертрансфераземия, в моче - эритроциты 5-10 в поле зрения, умеренная протеинурия, коагулограмма - без существенной динамики. Заместительная терапия белковыми препаратами проводилась потом третьего сеанса плазмафереза - 180 мл нативной плазмы.


Через сутки после последнего сеанса плазмафереза, состояние больного оценено как сравнительно удовлетворительное. Пациент переведен в терапевтическое отделение, где на протяжении 12 дней получал консервативную реабилитационную и симптоматическую терапию. В удовлетворительном состоянии выписан под наблюдение врача-терапевта по месту жительства.



Rocket: 100
Счетчики

Облако тэгов