О влиянии золедроновой кислоты на частоту переломов.

Доказано, что на протяжении года затем перелома смертность возрастает на 15-20% и составляет приблизительно 9 смертей на 100 женщин в возрасте 70 лет и старше. Одной из причин повышения смертности пациентов с переломом бедра является возникновение новых переломов в результате остеопороза. Переломы, вызванные остеопорозом, встречаются с частотой 10,4 на 100 пациентов в год, что в 2,5 раза больше, чем показатель для людей такого же возраста без наличия перелома бедра.


При этом количество пациентов с переломом бедра получают препараты для лечения остеопороза. Золедроновая кислота 5 мг (Акласта) - дюжий бисфосфонат, вводимый внутривенно единственный раз в год. Прием этого препарата приводит к значительному снижению риска переломов позвонков, бедра и невертебральных переломов у женщин с постменопаузальным остеопорозом.


Материалы и методы В международное многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое изучение HORIZON-RFT были включены женщины, недавно перенесшие перелом бедра. Пациентки случайным образом были распределены на две группы: группу, получавшую внутривенную инъекцию золедроновой кислоты, и группу плацебо.


Исследуемый порошок вводили в отрезок времени до 90 дней позже операции по восстановлению целостности бедра следом перелома и каждые 12 мес на протяжении 5 лет исследования. Дополнительно пациентки получали препараты витамина D и кальция. Главной конечной точкой исследования был определен свежеиспеченный случай перелома, помимо перелома костей лица, пальцев и патологических переломов (например, при метастазах опухоли в кость).


Дополнительные конечные точки включали изменение минеральной плотности кости бедра, определяемое рентгеновской абсорбциометрией, новые случаи переломов позвонков, невертебральные переломы, переломы бедра, а ещё конечные точки безопасности, охватывая смерть. Результаты Из 2127 пациенток, включенных в изыскание, 1065 были распределены в группу терапии золедроновой кислотой и 1062 - в группу плацебо. Завершили исследование 71,3% пациенток.


Средний период наблюдения составил 1,9 года. Все пациентки получали исследуемый препарат (золедроновую кислоту 5 мг или плацебо) внутривенно. Исходные демографические и клинические характеристики пациенток были сопоставимы в обеих группах.


41,8% пациенток имели показатель минеральной плотности шейки бедра по T-критерию «-2,5 стандартных отклонений от среднего значения. Наиболее частыми сопутствующими патологиями при включении в исследование были артериальная гипертензия, ишемическая хворь сердца, остеоартрит, инсульт в анамнезе, депрессия, сахарный диабет. Тахиаритмия отмечалась у 5,8% пациенток в группе золедроновой кислоты и 7,5% - в группе плацебо.


Переломы костей За период наблюдения у 231 пациентки возникло 424 клинических переломов. В группе терапии золедроновой кислотой (5 мг) переломы наблюдались у 8,6% пациенток, тогда как в группе плацебо - у 13,9%. Среди пациенток с клиническим переломом время до перелома в среднем составило для группы золедроновой кислоты 39,8 мес, плацебо - 36,4 мес. Снижение риска в обеих группах было сходным.


Уровень новых клинических вертебральных переломов составил 1,7% в группе золедроновой кислоты и 3,8% - в группе плацебо (p 0,02); порядок невертебральных переломов - 7,6 и 10,7% сообразно (р 0,03).


Новые переломы бедра в группе золедроновой кислоты отмечены у 2,0% пациенток, в группе плацебо - у 3,5%, что позволительно расценить как понижение относительного риска на 30%. При последующем анализе начиная с 12-го месяца наблюдения были отмечены значительные расхождения в кривых, отражающих численность пациентов без переломов и с различными вариантами клинических переломов (p 0,02) (рис.)


Минеральная плотность костей Минеральная плотность бедренной кости в группе золедроновой кислоты к 12 мес увеличилась на 2,6%, к 24 мес на 4,7%, к 36 мес - на 5,5%; в то же время в группе плацебо она снизилась на 1,0; 0,7 и 0,9% соответственно. Минеральная плотность шейки бедра в группе золедроновой кислоты к 12 мес увеличилась на 0,8%, к 24 мес - на 2,2%, к 36 мес - на 3,6%, а в группе плацебо снизилась на 1,7; 2,1 и 0,7% соответственно.


Разница в минеральной плотности кости бедра и шейки бедра между группами золедроновой кислоты и плацебо была статистически достоверной (р«0,001 для всех групп сравнения). Смертность Анализ результатов исследования показал, что во миг его проведения умерли 242 из 2111 пациентов (11,5%), из которых 101 из 1054 (9,6%) - из группы золедроновой кислоты и 141 из 1057 (13,3%) - из группы плацебо (относительный риск для группы золедроновой кислоты - 0,72; р 0,01).


Выводы Доказано, что пациенты с переломами бедра подвержены повышенному риску повторных переломов. В связи с этим в терапии таких пациентов особое внимательность необходимо уделять профилактическим мероприятиям.


Кроме того, на ныне требуют подтверждения эффективность и безопасность доступных медикаментозных средств лечения остеопороза в терапии больных с переломами бедра.


Следует выделить, что женщины, включенные в исследование HORIZON-RFT, были старше, имели больше сопутствующих патологий и более рослый риск развития переломов в результате падения в связи с различными соматическими заболеваниями, чем пациенты в большинстве других клинических исследованиях, посвященных лечению остеопороза.


В связи с этим результаты исследования имеют особую практическую ценность в лечении женщин, перенесших перелом бедра. Плохая приверженность пациентов при лечении пероральными бисфосфатами приводит к нивелированию эффективности этой терапии, что обусловливает низкую эффективность в отношении предотвращения переломов и повышает затраты на медицинское обслуживание.


Данное заключение подтверждено исследованиями, в которых принимали участие пациенты пожилого возраста. Альтернативой для таких пациентов является порядок терапии с однократным внутривенным введением препарата. Данные литературы свидетельствуют об увеличении частоты смерти после этого перелома бедра.


В исследовании HORIZON-RFT отмечено снижение риска смерти у пациенток в группе золедроновой кислоты (5 мг) на 28%, что частично может быть связано с уменьшением частоты повторных переломов бедра. Однако для более полного понимания причин снижения риска смерти необходимо проведение дальнейших исследований. В прежде проведенных исследованиях, в которых золедроновую кислоту назначали женщинам в менопаузе, наблюдалось повышение частоты фибрилляции предсердий. Однако в исследовании HORIZON-RFT повышения частоты фибрилляции предсердий не зарегистрировано.


Возможным негативным свойством терапии бисфосфонатами является влияние на прыть заживления переломов. В исследовании HORIZON-RFT в обеих группах не было отмечено значительной разницы в замедлении консолидации переломов. Таким образом, результаты исследования HORIZON-RFT свидетельствуют о том, что лечение золедроновой кислотой 5 мг приводит к снижению частоты новых переломов и смерти пациентов вслед за тем перелома бедра.



Rocket: 100
Счетчики

Облако тэгов