Все о предменструальном синдроме.

Симптомы ПМС возникают за 2-10 дней до менструации и исчезают безотложно вслед за тем ее начала или в первые дни. ПМС известен под разными терминами: предменструальная болезнь, синдром предменструального напряжения, циклический синдром. Согласно статистике, частота ПМС колеблется в широких границах в разные возрастные периоды. Так, в 19-29-летнем возрасте тот самый синдром встречается без малого у 20 пациенток с регулярным МЦ, после 30 лет - на глаз у 47, потом 40-49 лет его частота увеличивается до 55. Этиопатогенез Причины возникновения ПМС изучены мало, о чем свидетельствует наличие множества теорий по этому поводу. Наиболее распространенным мнением является то, что в основе его лежит колебание гормонального фона в организме женщины на протяжении МЦ.



Про синдром гиперстимуляции яичников.

Это комплекс патологических симптомов, тот, что характеризуется значительным увеличением яичников, порой их разрывом и кровотечением наличием жидкости в брюшной и плевральной полостях возникновением тромбоэмболии магистральных сосудов многоплодной беременностью и др. В последние годы в связи с широким распространением лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, который включает как основополагающий период стимуляцию суперовуляции, СГЯ уделяют все большее участливость. Этиология Установлено, что при стимуляции яичников кломифеном СГЯ встречается реже и протекает в больше легкой форме, а употребление гонадотропных препаратов в 4 раза чаще приводит к развитию данного синдрома. Установлена кроме того прямая связь между дозой гонадотропных препаратов и продолжительностью их приема. Чаще тяжелые формы СГЯ наблюдаются при применении агонистов РГ ЛГ.



О синдроме поликистозных яичников.

В яичниках активируется синтез андрогенов, процесс фолликулогенеза. СПКЯ встречается у 5-10 лиц репродуктивного возраста и у 20-25 женщин с бесплодием. Данное патологическое состояние имеет значительную вариабельность клинических проявлений, несмотря на одинаковый принцип подбора больных - по признаку наличия у них кистозно-измененных яичников. Значительные колебания клинических признаков не возбраняется втолковать отсутствием единых критериев при диагностике СПКЯ, причем в основном это происходит, когда диагноз синдрома устанавливается только по одному клиническому или лабораторному исследованию. Этиология В популяции у 22 женщин с регулярным ритмом МЦ при УЗИ обнаруживаются поликистозные яичники. Поликистозные яичники диагностируются у 34 пациенток, которые продолжительное час принимают эстроген-гестагенные препараты с целью контрацепции. По данными скринингового УЗ-сканирования установлено, что максимальная частота поликистозных яичников оказывается преимущественно в двух клинических группах - при регулярном ритме менструаций в сочетании с гирсутизмом, а кроме того при олигоменорее соответственно по 84. При хронической ановуляции и гиперандрогении тот самый показатель составляет 74, а при вторичной аменорее, на фоне нормального уровня андрогенов, - 32. Патогенез В основе патогенеза СПКЯ лежат нарушения нейроэндокринного контроля за секрецией гонадотропных гормонов со стороны гипоталамуса и установлено характерное для больных с данной патологией повышение индекса ЛГ ФСГ.




Болезнь Крона - БК

Общая информация Болезнь Крона БК хроническое рецидивирующее заболевание, специфической особенностью которого является сегментарное трансмуральное гранулематозное воспаление любого отдела пищевого канала от полости рта до ануса. Наиболее часто поражаются одновременно тонкая и толстая кишки илеоколит 40-55 и аноректальная область 30-40. Несколько реже болезнь ограничена только тонкой 25-30, толстой 20-25 или прямой 11-26 кишкой, в 3-5 случаев поражаются верхние отделы: пищевод, желудок и ДПК. Распространенность БК в мире составляет 50-70 случаев на 100 тыс. населения и выросла за последние десятилетия в несколько раз. Наибольшая заболеваемость отмечается в скандинавских странах. Впервые заболевание, как правило, возникает в возрасте 15-35 лет. Женщины и мужчины болеют одинаково часто.



Болезнь Уиппла

Болезнь Уиппла может возникать в любом возрасте, чаще у мужчин, в возрасте 30-50 лет. Данных о распространенности, смертности нет. Этиология До конца не изучена. В последние годы этиологическим фактором считается грамположительный микроорганизм Tropherynia whippelii, близкий к актиномицетам. Патогенез Патогенез детально не изучен. Считается, что персистенция бактерии в слизистой оболочке кишки активирует макрофаги, которые фагоцитируют указанную бактерию, в результате чего образуется макрофагальный инфильтрат, сдавливающий лимфатические сосуды, что и служит главный причиной возникающей мальабсорбции. Клиническая картина Характерные симптомы - диарея, боль в животе, метеоризм, снижение массы тела, лихорадка, артралгии. В зависимости от выраженности синдрома мальабсорбции могут ещё отслеживаться железодефицитная анемия, отеки вследствие гипоальбуминемии, судороги вследствие электролитных нарушений.



Геморрой

Это патологический ход, в тот, что вовлечены внутренний и наружный геморроидальные сосудистые комплексы по отдельности или одновременно. Геморрой является следствием хронического застоя крови в кавернозных телах дистального отдела прямой кишки и ануса, вследствие чего они расширяются, вытесняются в анальный канал и дистальную количество прямой кишки. В свою очередность вытеснение сосудистых образований в просвет кишки способствует дальнейшему застою крови и прогрессированию болезни. Геморрой все ещё остается наиболее частым заболеванием человека. Его распространенность достаточно высока и составляет 118-120 мужчина на 1000 взрослого населения, а удельный вес в структуре колопроктологических заболеваний колеблется от 34 до 41. Заболевание одинаково нередко встречается у мужчин и женщин. У женщин обострение геморроя, как правило, возникает в последнем триместре беременности.




Дисбиоз кишечника

Кишечный дисбиоз - трансформирование количественного и качественного состава, а кроме того свойств кишечной микрофлоры. Резидентную постоянную микрофлору кишечника составляют 17 семейств, 45 родов и около 500 видов облигатных анаэробов бифидобактерии, бактероиды в 10 раз больше, чем аэробов лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка. Дисбиоз - синдром при многих заболеваниях кишечника, при патологии тонкого кишечника характеризуется увеличением в нем количества микробных тел с преобладанием эшерихий, клебсиелл, энтерококков, лактобактерий в толстой кишке - уменьшением количества лакто- и бифидобактерий и увеличением эшерихий, стрепто- и стафилококков, дрожжевых грибов, клебсиелл, протея. Функции кишечной микрофлоры многогранны, дисбиотические нарушения приводят к многочисленным нарушениям как на местном непосредственно в кишечнике, так и на организменном уровне.



Другие неинфекционные колиты, Токсические колиты

Рациональная диагностика и фармакотерапия заболеваний органов пищеварения Другие неинфекционные колиты Токсические колиты, обусловленные приемом алкоголя и ЛС МКБ-10: K52.1 Общая информация Алкогольные колиты характеризуются уменьшением в криптах числа бокаловидных клеток и наличием интенсивной диффузной инфильтрации собственной пластинки слизистой оболочки лимфоцитами и плазматическими клетками. Причиной слабо выраженного воспаления слизистой оболочки с десквамацией эпителия могут быть даже очистительные клизмы и слабительные препараты, которые, к тому же, могут приводить к развитию меланоза толстой кишки. Препараты солей золота способствуют развитию тяжелого молниеносного колита. НПВС временами вызывают разгромление терминального отдела подвздошной кишки с изъязвлением и стриктурой, сходное с БК. При применении цитостатиков результат воздействия на слизистую оболочку кишки приближается к лучевому повреждению, которое иногда проявляется как геморрагический колит.



Page: 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
Fast: 10 20 30 40 50 60
Счетчики