О гиперпластических процессах, эндометрия.

Большой академический и клинический заинтересованность к данной проблеме вызван как высокой частотой маточных кровотечений, обусловленных данной патологией, так и возможностью малигнизации. Около 70 рака эндометрия в климактерическом периоде развивается на фоне гиперплазии эндометрия. Этиология К факторам риска развития гиперплазии эндометрия относят: нарушения МЦ по типу ановуляции бесплодие в анамнезе ожирение СД инсулинорезистентность наследственную склонность новообразования яичников, матки, МЖ, толстого кишечника. Патогенез В основе образования гиперплазий эндометрия лежат нарушения овуляции, которые происходят по типу персистенции или атрезии фолликулов. Отсутствие овуляции сопровождается выпадением лютеиновой фазы МЦ. Снижение уровня прогестерона и, как следствие, отсутствие циклических секреторных преобразований в эндометрии приводит к тому, что в результате значительного повышения уровня эстрогенов и или при их продолжительном влиянии возникают пролиферативные изменения в эндометрии.



Про злокачественные новообразования шейки матки.

Ежегодно, по данным ВОЗ, выявляют около 500 тыс. ШМ. В Украине РШМ остается крайне актуальной и нерешенной проблемой онкогинекологии. Так, начиная с 1997 г., Настораживает не только высокий показатель заболеваемости в нашей стране, но и увеличение количества случаев поздненько диагностированного РШМ, а кроме того случаев заболевания молодых и даже юных пациенток. Около 20 больных со впервые выявленными случаями РШМ погибают в течение года, так как опухоль выявляют поздно, и планировать на излечение не приходится. Этиология Сегодня известно, что необходимым этиологическим фактором возникновения РШМ является ВПЧ. В данном случае наблюдается более того больше сильная причинно-следственная связь, чем между курением и раком легких. Существует рядом 200 различных типов ВПЧ, причем не все из них онкогенны более 70 всех случаев РШМ в мире и 83 в Европе вызывают вирусы типов 16 и 18. В связи с этим Международное агентство по исследованию рака официально объявило ВПЧ типов 16 и 18 канцерогенными факторами риск малигнизации существует также при типах 33, 35 и 39, минимальный - при 6 и 11. К факторам риска развития РШМ относят: раннее зачин половой жизни наличие большого числа половых партнеров роды в очень молодом возрасте низкий социально-экономический статус употребление оральных контрацептивов ИППП курение.



О злокачественном новообразовании яичников.

В семьях больных раком яичников аналогичная форма рака встречается в 4-6 раз чаще, чем в популяции. В этих семьях также наблюдалось 4-кратное повышение частоты рака МЖ по сравнению с общей популяцией. Риск занедужить раком яичников для родственниц первой степени родства в таких семьях в 9-10 раз превышает максимальное важность накопленного общепопуляционного риска. Анализ исследований больных злокачественными опухолями яичников, основанный на использовании такого подхода, позволил разобрать это заболевание как мультифакториальное. Так, генетические факторы в развитии рака яичников составляют 54, а внешнесредовые сообразно - 46, что, с одной стороны, соответствует представлениям о сложном взаимодействии наследственных и внешнесредовых факторов в развитии заболевания, с иной, - говорит о генетической гетерогенности этого заболевания.




Эндометрия - злокачественное новообразование.

При сочетании нескольких факторов, относящихся к репродуктивной системе и метаболическим нарушениям, риск возникновения РЭ возрастает в десятки раз. Патогенез В современной онкогинекологии выделяют два патогенетических варианта возникновения РЭ. Первый патогенетический вариант. Встречается у 60-70 пациенток. Характеризуется четко выраженной патологией овуляции ановуляторные маточные кровотечения, бесплодие, позднее атакование менопаузы, которая сочетается с нарушением метаболизма жиров и углеводов различной степени ожирение, СД, АГ. Опухоль возникает на фоне гиперпластического процесса эндометрия и стромы яичников, зачастую сочетается с другими гормонально-зависимыми опухолями раком МЖ, феминизирующими опухолями яичников, синдромом Штейна-Левенталя. Опухоль матки у таких больных растет медленно, обладает высокой степенью дифференцировки, чувствительна к прогестагенам. Заболевание протекает с меньшей степенью злокачественности и сравнительно редко сопровождается лимфогенным метастазированием.



О мастопатии.

Заболевания МЖ за пределами беременности, объединенные общим термином мастопатия, называют ещё дисгормональными дисплазиями. Этот термин не отличается точностью, отображает определенные звенья патогенеза и кое-что из морфологических изменений. В популяции заболеваемость мастопатией составляет 30-43, а среди пациенток, страдающих разными гинекологическими заболеваниями, - 58. Частота мастопатии достигает максимума у женщин в возрасте до 45 лет и снижается в предменопаузальном возрасте. МЖ представляют собой количество репродуктивной системы женщины, а материя МЖ - мишени для стероидных гормонов яичников, пролактина, плацентарных гормонов и опосредствованно - гормонов других эндокринных желез организма. Морфофункциональной единицей МЖ является альвеола. Пузырек альвеолы устлан одним пластом железистых клеток лактоцитов, верхушки которых обращены в полость альвеолы.



Что такое альгодисменорея?

Альгодисменорея относится к числу наиболее распространенных видов гинекологической патологии. Боль во период менструации наблюдается у 31-52 женщин в возрасте 14-44 лет, причем приблизительно у 10 из них она до такой степени интенсивна, что женщины теряют трудоспособность. Ожидание появления боли во момент месячных не может не сказаться на общем самочувствии, а ещё эмоциональной и психической сфере женщины, что приводит к нарушению внутрисемейных отношений. Следовательно, данный симптомокомплекс следует анализировать не только как медицинскую, но и как социальную проблему. Этиология и патогенез Схваткообразная боль обусловлена спастическими сокращениями матки, которые, в свою очередь, способствуют ишемии миометрия. Основной причиной спастических сокращений мышц матки, предопределяющих ишемию и сообразно схваткообразную боль во время менструации, является ломание правил синтеза ПГ.




О климактерическом синдроме.

Он характеризуется нейропсихическими, вазомоторными нарушениями, возникающими на фоне возрастных изменений в организме I группа. Частота КС составляет от 26 до 48. Изучение патофизиологии, клиники и терапии КС имеет важное медицинское и социальное значимость. Это диктуется прогрессирующим увеличением средней продолжительности жизни женщины, а также ее социальной активностью. Этиопатогенез Согласно одной из теорий патогенеза, КС - это своеобразный нейроэндокринно-вегетативный криз, возникающий в результате дефицита эстрогенов. Причина КС обусловлена больше колебанием уровня эстрогенов, чем абсолютным их дефицитом. В соответствии с другой теорией, возрастание частоты аг, ожирения, климактерического невроза - итог последовательного развития возрастных изменений с нарушениями в центрах гипоталамуса. В этиопатогенезе имеют роль высокая частота КС у родственниц I и II степени родства 35, одновременное атакование менопаузы и КС у близнецов, преморбидний фон, неблагоприятные факторы окружающей среды и наличие экстрагенитальных заболеваний.



Синдром постовариоэктомический.

Выключение функции яичников вызывает дефицит эстрогенов, тестостерона и прогестерона, что является причиной повышения риска возникновения и дальнейшего прогрессирования ПОЭС. ПОЭС - это комплекс симптомов, который проявляется вегетососудистыми, психоэмоциональными, обменно-эндокринными расстройствами и наблюдается у 60-80 пациенток потом полного удаления яичников. У 70-75 женщин репродуктивного возраста обратное формирование вегетососудистой и психоэмоциональной симптоматики происходит в основополагающий год после операции, однако у 25 из них наблюдается тяжелое течение синдрома на протяжении 2-5 и больше лет. Этиопатогенез После проведенной овариоэктомии почти во всех системах женского организма происходят изменения, которые вызывают ограничение его адаптационных возможностей. Особое внимательность обращается на высокую частоту ССЗ и остеопороза у таких больных, и риск развития этих заболеваний по сравнению с неоперированными женщинами увеличивается в 5,5 раза.



Page: 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
Fast: 10 20 30 40 50 60
Счетчики